РАО "ЕЭС России": Была констатирована безграмотность энергетиков в отношении Волго-Ахтубинской поймы

Волгоград, 17 июня 2008, 17:32 — REGNUM  В свое время была констатирована безграмотность действий энергетиков в связи с Волго-Ахтубинской поймы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделала сегодня, 17 июня, на встрече с участниками Клуба региональных журналистов в Москве руководитель Дирекции по управлению нефинансовыми рисками и социальной отчетности ОАО РАО "ЕЭС России" Марина Либоракина.

Она отметила, что ОАО "Гидро-ОГК" было организовано обсуждение ситуации вокруг Волго-Ахтубинской поймы. "Тогда была не только констатирована наша безграмотность в отношении экологических проблем, но и разрботан план действий по решению того, что натворили, - сказала Либоракина. - Проблема признана, опеределнные действия предпринимаются, но сделано, конечно, меньше, чем могли бы сделать".

Напомним, в результате маловодья в последние годы заповедные места Волго-Ахтубинской поймы оказались в бедственном положении, на грани гибели.Одним из неблагоприятных факторов стала Волжская ГЭС, работа которой привела к коренному изменению экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима. Отсутствие должного сброса воды через плотину ГЭС в весенний период и засуха в летние сезоны в 2006-2007 годах оставили Волго-Ахтубинскую пойму практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. Проблемы начались и в соседних Калмыкии и Астраханской области. Ущерб от маловодья, нанесенный Волго-Ахтубинской пойме за 2006 - 2007 годы, по оценкам экологов, составил более 10 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.