"К таким сферам, как крупное энергомашиностроение и атомная энергетика, нельзя подходить с принципами торговли семечками. Крупный и долгосрочный контракт был неизбежен", - заявил сегодня, 17 июня, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин, комментируя информацию о заключении договора между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

"Для "Силовых машин" важно не только выполнить этот контракт, но и получить долю на международном рынке тихоходных турбин, - подчеркнул эксперт. - Полученные средства позволят им построить необходимые мощности, осуществить проект с новыми турбинами, а потом начать конкурировать с западными производителями на третьих рынках. Ведь для того, чтобы выйти на эти рынки, надо иметь за спиной осуществленные проекты".

"Для России стратегически важно иметь своего поставщика подобного оборудования. "Атомэнергопром" в ходе сделки показал, что имеет финансовые возможности устанавливать и регулировать цены. Любые контракты такого уровня учитывают разные факторы, - отметил Демин. - Нельзя взять цену на реакторы четырехлетней давности и перенести на сделку сегодняшнего дня. Безусловно цены будут расти, поэтому для "Атомэнергопрома" цена выгодна, но и "Силовым машинам" стратегически она тоже выгодна, так как позволит развить новое важное производство".

"Я полагаю, что западные компании будут привлекаться в любом случае в ходе реализации заявленных руководством "Росатома" планов, - полагает директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал". - Если по тепловой и гидроэнергетике российские производители традиционно сильны, то в атомной сфере мы в 90-е годы немного отстали. Учитывая, что "Росатом" сделал ставку на развитие современной технологии тихоходных турбин в рамках сделки с "Силовыми машинами", то можно рассчитывать на то, что широкий ряд западных компаний сможет получить участие в проекте. Говоря о конкретных производителях - "Альстом" уже активно участвует, создав СП с "Атомэнергомашем", "Сименс" является акционером "Силовых машин". В ближайшем будущем на российский рынок вполне могут выйти такие компании как "Арева", недавно подписавшее соглашение о работе в Казахстане, интерес есть у "Дженерал электрик", и многих других. В атомной сфере сотрудничество с иностранными компаниями у нас пока только начинается. Разумеется, есть некоторые ограничения рынка, но не стоит забывать, что атомная отрасль - это не только реакторы и турбины. Это и инжиниринг, и обеспечение процесса оборота ядерных материалов. Учитывая традиционную привязку нашей атомной энергетики к ресурсам СНГ, думаю, мы будем развивать и это направление, и перенимать современные технологии в западных странах".

"Что касается размещения "Росатомом" заказов для российских атомных станций за рубежом, если в России нет производителей подходящих по цене и качеству, то они уже размещаются. Есть ряд активов в Восточной Европе, непосредственно "заточенных" под выполнение российских заказов. Думаю, что заказы будут размещаться и в Западной Европе, и в других странах мира, опосредованно или непосредственно, - уверен эксперт. - Были бы деньги".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Москве генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин и директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условиям договоров, ОАО "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырёх комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Также "Силовые машины", как комплектный поставщик оборудования турбоустановки, поставит теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС по всему поставленному оборудованию. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год. На Ленинградской АЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013 году, второго - в 2014 году.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана),ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко. Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.