"Единая Россия" не хочет играть с КПРФ в поддавки

Москва, 17 июня 2008, 15:18 — REGNUM  Не столько политическую инициативу КПРФ, сколько тактический ход коммунистов видит заместитель секретаря президиума партии "Единая Россия" Юрий Шувалов в факте внесения в Государственную думу РФ законопроекта, обязывающего избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени" внесенный депутатами фракции КПРФ Иваном Мельниковым, Сергеем Решульским, Олегом Смолиным и Андреем Андреевым.

Шувалов, говоря о форме внесения документа, заявил: "Не столько видится в этом инициатива политической партии и фракции КПРФ, сколько тактический ход КПРФ, желание подтолкнуть парламентское большинство к решению того вопроса, который обсуждается сейчас на площадках политических клубов партии "Единая Россия". "Это вызывает у нас желание отказаться от этой инициативы как таковой, потому что мы не хотим играть в такие поддавки, это с одной стороны", - сказал Шувалов.

С другой стороны, отметил он, в "Единой России" действительно идет дискуссия на тему обязательного участия в предвыборных дебатах. Шувалов напомнил, что в партии существуют радикально отличающиеся друг от друга позиции. В частности, отметил Шувалов, позиция руководителя Либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимира Плигина "известна публично", им предложено разработать законопроект об обязательности участия в предвыборных дебатах, документ еще не внесен в Госдуму, предложен как тема для обсуждения в партии. Позиция Плигина отличается от позиции Государственно-патриотического дискуссионного клуба, сказал Шувалов. Он напомнил, что руководитель клуба Ирина Яровая, комментируя инициативу КПРФ ранее заявила, что предложения коммунистов - "нарушение избирательного законодательства и избирательных прав граждан", то есть, уточнил Шувалов, "излишняя мера в избирательном законодательстве, ведущая к нарушению избирательных прав граждан относительно некоей излишней регламентации выборов". "По сути позиция Яровой - позиция жесткая, но она созвучная с мнением тех людей, которых в партии большинство и которые говорят о том, что дебаты сами по себе нужны и важны, но если мы начинаем их вносить в законодательство, то они тем самым должны быть регламентированы и эта регламентация, собственно говоря, и может стать тем ограничениями прав граждан, о которых говорит Ирина Анатольевна", - сказал Шувалов. Он уточнил, что поправками "мы должны будем детально прописать формат дискуссии, кто там принимает участие, какой у них внешний вид, какие они вопросы обсуждают-не обсуждают, и это может довести до того, что мы можем ограничить этот процесс".

"Мы сами вызывали КПРФ на предвыборные дебаты, их организовывали, я думаю, процесс политических дебатов действительно будет одним из составляющих избирательных кампаний, но требований связанные с внесением, тем более такие ходы наших уважаемых коллег по парламенту не должны быть основанием для того, чтобы решения принимались в ускоренном режиме", - заявил Шувалов.

Отвечая на вопрос, не будет ли фракция "Единой России" рекомендовать менять сейчас избирательное законодательство, Шувалов отметил, что "дискуссия не завершена". "Серьезно заявлено, что изменения законодательства приведет к нарушению избирательных прав граждан", - сказал он.

"Та дискуссия, которая идет в "Единой России", важна тем, что в результате нее есть решения, то есть парламентское большинство предопределяет возможность принятия тех или иных решений, поэтому включение в эту дискуссию других политических партий - оно каким-то образом может происходить, но мы понимаем, что решение, безусловно, будет приниматься в партии, а не в так сказать размытой политической среде", - добавил он.

Вместе с тем Шувалов заявил о том, что "форма участия в обсуждениях клубов представителей других партий может быть, мы это делали с КПРФ, и мы могли бы предложить представителям правых партий, я имею в виду либеральное направление, устраивать дебаты на площадке либерального клуба, а представителям социал-демократических партий обсуждать те или иные вопросы на площадке клуба социально-консервативной политики (ЦСКП), силы, которые называются патриотическими, могли бы выступать на площадке Государственно-патриотического клуба, но это следующий уровень, который мог бы быть в развитие такой политической дискуссии в стране, этот формат возможен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти