Ход заготовки кормов и подготовка к уборке урожая 2008 года обсуждались на заседании коллегии администрации Орловской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, для обеспечения кормами поголовья сельскохозяйственных животных в зимний стойловый период 2008 - 2009 годов необходимо заготовить 165 тыс. тонн сена, 180 тыс. тонн сенажа и 500 тыс. тонн силоса. Темпы работ во всех районах ежедневно нарастают, что позволяет с уверенностью прогнозировать их завершение в течение 2 - 2,5 недель.

Следующим этапом полевого сезона 2008 года на Орловщине станет обмолот хлебных злаков, посевная площадь которых в хозяйствах всех категорий составляет свыше 750 тыс. га (120% к уровню 2007 года), в том числе 370 тыс. га пшеницы, 28 тыс. га ржи, 255 тыс. га ячменя, 25 тыс. га овса. Предстоит также уборка 50 тыс. га гречихи, более 10 тыс. га кукурузы на зерно, 13 тыс. га гороха, сои, вики, бобов и люпина. В настоящее время подготовлена большая часть техники. Хозяйства дополнительно закупили 132 зерноуборочных комбайна, более 80 машин для послеуборочной обработки, сушки зерна, проверено весовое оборудование, подготовлены складские помещения.

Все хлебоприемные организации области готовы принимать зерно круглосуточно. Суммарная емкость единовременного хранения зерна составляет около миллиона тонн, к новому урожаю она будет увеличена. Разработан комплекс мер по стимулированию труда сельских тружеников, занятых в уборке. В частности, департамент аграрной политики проводит областной конкурс среди механизаторов. По традиции, лучшим комбайнерам вручат призы - автомобили ВАЗ-2107.

Подводя итоги обсуждения вопроса на коллегии, губернатор Егор Строев подчеркнул, что работы по заготовке кормов, подготовке техники к уборке урожая должны быть проведены в установленные сроки. От этого напрямую зависит успешная реализация нацпроекта "Развитие АПК", программ по развитию молочного и мясного животноводства, направленных на обеспечение продовольственной безопасности Орловщины. Губернатор подчеркнул, что должна быть продолжена практика формирования регионального продовольственного фонда, который гарантирует обеспечение региона необходимым количеством зерна, и сохранение доступных цен на хлеб.