Президент Киргизии: "Кошой" и "Кайыңды-Кант" необходимо вернуть в госсобственность

Бишкек, 17 июня 2008, 12:01 — REGNUM  В ходе своей рабочей поездки в Чуйскую область президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев 17 июня прибыл в Ак-Башатский айыл окмоту Жайыльского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент ознакомился с работой ООО "Агротехсервис "Султан", который ведет совместную деятельность с агрофирмой "Багышан" по оказанию услуг по обработке пашни, севу сельскохозяйственных культур и уборке урожая зерновых культур.

Президент побеседовал с главами айыл окмоту, акимом района, рабочими предприятия, трактористами. Глава государства интересовался условиями ведения сельскохозяйственных работ, размером зарплат рабочих и трактористов. И в ходе беседы поставил задачу перед руководством области о необходимости подготовки к резкому увеличению объемов урожая озимых следующего года.

Глава государства отметил, что не во всех районах области сельскохозяйственные работы проводятся на должном уровне, и продемонстрировал, а затем вручил фотографии необработанных орошаемых земель, а также полей, где не были проведены поливные работы, губернатору Чуйской области Кубанычбеку Сыйданову.

Обращаясь к главам айыл окмоту, к руководителям районов президент потребовал ведения активных разъяснительных работ среди населения о необходимости объединения в кооперативы. "Чуйская область является одним из крупных областей республики. Если мы сумеем должным образом использовать наши земли сельскохозяйственного значения, то влияние мирового продовольственного кризиса не будет для нас слишком болезненным. В первую очередь, нам следует обеспечить зерном самих себя", - сказал Бакиев.

В ходе беседы глава государства интересовался положением дел в АО "Кошой", а также в АО "Кайыңды-Кант", специализирующихся на переработке сахарной свеклы, которые еще не возобновили свою деятельность. Президент подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса о возвращении этих предприятий в государственную собственность. "Раз они до сих пор не возобновили свою работу, значит, их хозяевам выгодно, чтобы они простаивали. Мы не можем мириться с таким положением дел. Следует ускорить рассмотрение правительством вопроса о возврате данных предприятий в госсобственность с тем, чтобы в дальнейшем их акционировать и передать предпринимателям, способным организовать их работу", - подчеркнул Бакиев и поручил первому вице-премьер-министру взять под свой личный контроль данный вопрос, а правительству рассмотреть и принять по нему соответствующее решение.

Президент, в целом, положительно оценил работу района по проведению сельскохозяйственных работ, и, отметив, что район располагает хорошими возможностями по развитию сельского хозяйства по всем направлениям, подчеркнул необходимость увеличения площадей сельскохозяйственного назначения.

Далее глава государства прибыл на поля сельскохозяйственного производственного кооператива "Жайыл" Жайыльского района, основной деятельностью которого является растениеводство и животноводство. Также СПК имеет статус семеноводческого хозяйства первой категории и 2 490 га пашни. Здесь президент ознакомился с состоянием сельскохозяйственных культур и ходом их полива и получил полную информацию о планах по севу озимых и по обеспечению полей поливной водой, о готовности ирригационных систем к работе. Глава государства отметил, что у правительства должен быть четкий план по правильному распределению поливной воды, в том числе - сколько воды должно быть отпущено для БЧК от Орто-Токойского водохранилища для полива полей Чуйской области.

Президент также ознакомился с парком уборочной техники, где ведется работа по подготовке к уборке урожая. В ходе беседы с трактористами, рабочими, комбайнерами глава государства интересовался условиями их работы, а также использования и ремонта сельскохозяйственной техники. Здесь участниками беседы была озвучена просьба об уменьшении тарифов на использованную электроэнергию для насосных станций. Президент отметил, что данный вопрос можно будет рассмотреть после того, как у правительства будет четкий план поливной работы по всей республике, в частности, четкие расчеты насчет того, на какой площади поливные работы будут проведены естественным путем, на какой - при помощи насосных станций, а на какой - при помощи скважин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail