Сделка "Атомэнергопрома" и "Силовых машинам" увеличила интерес со стороны к акциям российских энергомашиностроителей: эксперт

Москва, 16 Июня 2008, 17:56 — REGNUM  "Атомэнергопром" подписал контакт с "Силовыми машинами" на поставку оборудования для двух новых АЭС. Эта сделка положительно сказалась на имидже "Силовых машин" для инвесторов, работающих на рынке ценных бумаг", - заявил сегодня, 16 июня, ИА REGNUM аналитик "Альфа-банка" Эрик Де Пой, комментируя информацию о заключении договора между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

"С этой точки зрения, несмотря на то, что у "Атомэнергопрома" был выбор, работать с зарубежными или с российскими компаниями, решение в пользу "Силовых машин" существенно увеличило интерес со стороны инвесторов к акциям российских энергомашиностроителей, - отметил аналитик. - Чтобы собственники предприятия активнее вкладывали средства в модернизацию своих заводов, необходимо развивать внутреннюю конкуренцию. Создание российско-французского СП "Альстом -Атомэнергомаш", где контрольный пакет принадлежит "Атомэнергопрому" эту конкуренцию стимулирует. Все участники заинтересованы в получении выгодного заказа, стимулированы производить высококачественную продукцию по разумным ценам. Это основной закон рынка, теперь остается вопрос как собственники предприятия распорядятся привлеченными средствами".

"Однако сам факт того, что теперь есть конкуренция со стороны российско-французского совместного предприятия, меняет рынок, - уверен Де Пой. - Отечественные компании владеют всем необходимым опытом, знаниями и технологиями, что бы их развивать. Остается вопрос, захотят ли они это делать. И с этой точки зрения у "Атомэнергопрома" должен быть выбор, с кем работать. Крупная компания не должна ограничиваться российскими предприятиями, а сотрудничать, например, с французами или немцами. Это бизнес и здесь многое зависит от цены вопроса".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Москве генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин и директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условиям договоров, ОАО "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырёх комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Также "Силовые машины", как комплектный поставщик оборудования турбоустановки, поставит теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС по всему поставленному оборудованию. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год. На Ленинградской АЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013 году, второго - в 2014 году.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана),ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко. Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря