Депутаты обсуждают создание нового министерства (Армения)

Ереван, 16 июня 2008, 16:53 — REGNUM  Парламент Армении приступил к обсуждению проекта закона "О структуре правительства Армении", который предполагает создание еще одного министерства - по вопросам диаспоры. Таким образом, число министерств составит 18.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждая проект закона, депутат парламента от Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян акцентировал внимание коллег на том, что само понятие "по вопросам диаспоры" не соответствует концепции, которую Армении должна иметь в отношении своих соотечественников, просиживающих за пределами Армении. По его словам, если для других стран, например Китая, целью является распространение и укрепление своей диаспоры, то для Армении важным является вопрос связи диаспоры с родиной, по аналогии с политикой Израиля. Поэтому Ованнисян предложил назвать новое министерство "по связям с диаспорой". Ованнисян предложил добавить в названии министерства и слово репатриация, поскольку, по мнению депутата, репатриация является важным элементом политики Армении в отношении диаспоры. В то же время, заметил депутат, не надо путать понятие репатриации с эмиграцией, поскольку репатриация более широкое понятие, включает в себя большие возможности. Репатриация, по словам Ованнисяна, может проявляться и в вопросе инвестиций в Армению, предоставлении возможности учиться в Армении детям армян-граждан других государств.

По мнению независимого депутата Виктора Даллакяна 18 министерств, для такой страны как Армения - слишком много. Он напомнил, что в России, которая в 45 раз больше чем Армения, действуют 18 министерств. И если для России это достаточно, то для Армении - роскошь. В то же время, по словам Даллакяна, создаваемое министерство - серьезный вопрос, поэтому он предложил предоставить министру нового ведомства статус вице-премьера. "Но это отнюдь не означает, что я предлагаю возглавить ведомство нынешнему вице-премьеру", - подчеркнул Даллакян.

Депутат от Республиканской партии Ширак Торосян положительно оценил создание нового министерства. Его коллега от "Оринац Еркир" Ованес Маргарян также высказался в пользу создания нового министерства и выразил согласие с Ованнисяном по вопросу переименования ведомства.

Напомним, что проект закона "О структуре правительства Армении" был одобрен на состоявшемся 12 июня в Гюмри выездном заседании правительства. Законопроект исходит из требований Конституции Армении и имеет цель законом установить структуру правительства республики. Закон вступит в силу с 1 июля. Согласно документу, министерство по вопросам диаспоры будет функционировать в составе правительства Армении с 1 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail