Эксперт: Договариваться об археологических раскопках легче с частными инвесторами

Санкт-Петербург, 16 июня 2008, 15:39 — REGNUM  "С 2001 года в Санкт-Петербурге были подготовлены документы на 71 объект археологического наследия города. Эти документы были переданы в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга и пропали в архивах", - заявил сегодня, 16 июня, на встрече с журналистами заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Иоаннисян отметил, что объекты археологического наследия, о которых идет речь, нельзя вскрывать частично, так как они требуют комплексного анализа, "а это миллионы гектаров территории".

"При такой инвестиционной экспансии исследовать подобные территории весьма затруднительно, - сказал он. - Кроме того, основные организации, изучающие эти объекты - бюджетные, из чего вытекает необходимость проведения различных тендеров и другие сложности". По словам эксперта, координационного археологического центра в Санкт-Петербурге до сих пор нет, хотя в большинстве российских городов они существуют. "В Москве такая организация существует при городском правительстве, а в Санкт-Петербурге могла бы существовать при Музее истории города", - пояснил Иоаннисян, добавив, однако, что согласно федеральному законодательству сам музей исполнителем археологических работ быть не может. По мнению специалиста, в случае создания подобного центра "координация должна быть не только методической, но и закреплять за каждым соответствующим государственным учреждением города определенный археологический участок".

Также эксперт подчеркнул, что "договариваться об археологических раскопках легче с частными инвесторами, как это случилось в Новой Голландии, чем с государственными учреждениями как это случилось в Петропавловской крепости. "Глубина строительных работ в крепости составляла 1,5 метра, то есть фактически это была толщина культурного слоя, - сказал эксперт. - Если бы эту отметку не опустили до 40 см, экскаваторы смели бы все исторические находки".

На территории строительства "Охта-центра" также ведутся археологические раскопки и, по словам специалистов, археологи работают спокойно- "создаются нормальные условия для работы".

Главный специалист КГИОП Константин Плоткин, говоря о количестве объектов архитектурного наследия города отметил, что их в городе насчитывается 63, 61 из которых являются объектами культурного наследия федерального значения. "Еще 18 находятся в статусе выявленных объектов", - сказал он. Отвечая на вопрос о документах по 71 объекту культурного наследия, подготовленных специалистами Эрмитажа, Плоткин ответил, что долгое время полномочия между КГИОП и Росохранкультурой не были разграничены, поэтому "могла возникнуть некоторая путаница". По его словам, эта ситуация разрешится, так как "чиновничество - единственная социальная группа, которая руководствуется законом". "За 2003 год в комитет поступило три обращения по археологическим исследованиям, а в 2007 уже 26, - отметил Плоткин. - Этот рост свидетельствует не только о том, что в городе работают хорошие археологи, но и о том, что чиновники оказывают соответствующую поддержку". Между тем, по мнению специалиста, в настоящее время появляются новые вопросы, связанные с археологией, так как сами археологи "опередили реальное состояние социума на два-три шага".

Директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга - Ленинграда Александр Марголис, также присутствовавший на встрече, в заключение заявил, что "с археологией в городе ситуация катастрофическая". "В городе появляется много инвесторов, которые занимаются застройкой, - сказал он. - В городе растет количество площадей, а специалистов-археологов для их исследования не хватает. Кроме того, есть и ряд законодательных проблем". По словам главы фонда, "пренебрежение прошлым - это варварство, и это именно то, что происходит сейчас в нашем обществе". Он также отметил, что "чиновники к закону относятся достаточно вольно, а федеральные законы вообще направлены на уничтожение культурного слоя России". "Сейчас все зависит от доброй воли инвестора, который разрешает, или не разрешает проводить на своей территории археологические раскопки, - подчеркнул Марголис. - Мы не уважительно относимся к своему прошлому, и эту политику надо менять - из варварства в цивилизацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»