Глава МИД Нагорного Карабаха: Без согласия народа НКР какого-либо документа с Баку не может быть подписано

Баку, 16 июня 2008, 15:04 — REGNUM  "Мне не известно о каких-либо изменениях в позиции Армении по азербайджано-карабахскому конфликту. Как уже заявил мой армянский коллега, позиция Армении по Нагорному Карабаху изменений не претерпела. Не претерпела изменений и позиция НКР относительно возможного соглашения. Без согласия народа НКР какой-либо документ по урегулированию конфликта с Азербайджаном не может быть подписан, а тем более реализован". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о "некоторых нюансах" в позиции нового руководства Армении.

"Позиция азербайджанской стороны о том, что мирное урегулирование конфликта является компромиссом с ее стороны, является плохо скрытым политико-дипломатическим шантажом посредников и Армении. Официальный Баку изначально делал ставку на решение азербайджано-карабахского конфликта посредством силового давления, угроз и шантажа. Подобная политика Азербайджана, имеющая цель навязать свой сценарий урегулирования конфликта, не только угрожает переговорному процессу, но и подрывает региональную безопасность и стабильность", - сказал глава внешнеполитического ведомства НКР, комментируя заявление своего азербайджанского коллеги о том, что "мирное урегулирование конфликта уже является компромиссом со стороны Азербайджана".

Касаясь муссируемой азербайджанской стороной идеи определения окончательного статуса Нагорного Карабаха по примеру Татарстана, Георгий Петросян сказал: "Говоря о модели Татарстана, как возможной модели автономии для Нагорного Карабаха, представители Азербайджана не учитывают того факта, что Татарстан является субъектом федеративного государства. Если Азербайджан намерен стать федеративным государством и предоставить национальным меньшинствам - лезгинам, талышам, аварцам, удинам и др. - статус субъекта федерации, то это право народов Азербайджанской Республики. Данная инициатива может лишь приветствоваться, однако мы себя в этом образовании не видим. Мы свой выбор сделали. Наша независимость не может быть предметом торга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.