Премьер-министр Литвы обсудил с Сергеем Степашиным проблемы российско-литовских отношений

Вильнюс, 16 июня 2008, 14:59 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 16 июня, провел переговоры с прибывшим в Литву с официальным визитом главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы правительства Литвы, во время встречи Киркилас перечислил Степашину все проблемы литовско-российских отношений. По словам премьера, "необходимо нормализовать нерешенные энергетические проблемы, интересом обеих стран могли бы быть долгосрочные контракты по поставке газа и большие по объему поставки газа из России в Литву, возобновление работы нефтепровода "Дружба". Премьер также поднял вопрос возвращения вкладов, потерянных литовцами во "Внешэкономбанке". Литва, по словам премьер-министра, готова к дополнительным дискуссиям рабочей группы в межправительственной комиссии.

Гедиминас Киркилас также обратил внимание Степашина на не оконченное расследование пропажи в Калининградской области литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса. По его словам, это мешает развитию литовского бизнеса в регионе. Киркилас заявил, что Литва готова к физической демаркации границы с Калининградской областью, но "не может дождаться аналогичных действий с российской стороны".

В пресс-службе главы правительства Литвы отмечают, что Сергей Степашин "согласился, что нужно говорить о всех проблемных сторонах, включая ущерб за оккупацию СССР".

Напомним, что нефть наземным путем перестала поступать в Литву в конце июля 2006 года, когда на трубопроводе "Дружба" произошла авария и разлив нефти. Напомним также, что в Калининградской области до сих пор не найден президент литовского делового клуба в Калининграде, крупный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, Станисловас Юцюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.