Чем больше радикалы шумят о победе, тем отчетливей видна их слабость: мнение (Армения)

Ереван, 14 июня 2008, 12:50 — REGNUM  Прекращение уголовного преследования в отношении 21 сторонника оппозиции - проявление доброй воли властей и теперь от оппозиции зависит, насколько достойно она себя поведет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян, комментируя соответствующее заявление генпрокуратуры и ответы президента Армении на вопросы журналистов в связи с предстоящим митингом оппозиции.

Напомнив, что митинги - демократическое явление, Кочарян согласился с президентом, что необходима политическая толерантность со стороны организаторов, и что подготовка к митингу со стороны оппозиции сопровождается агрессивной пропагандой и излишней шумихой о "победе". "Чем больше говорят о мифической победе, тем отчетливей становится слабость ораторов", - заметил Кочарян, отметив, что чем больше времени проходит со дня выборов, тем менее вероятным становится сценарий смены власти в Армении. "Плохо, когда некоторые политические силы расценивают все в черно-белом цвете, ведь их заявления о том, что "власть - это зло, а оппозиция - добро" не соответствуют интересам Армении", - подчеркнул Кочарян.

По мнению политика, активность оппозиции перед июньской сессией ПАСЕ имеет цель получить определенные политические дивиденды. Он выразил несогласие с заявлениями радикальной оппозиции, что власти лишь имитируют процесс выполнения требований резолюции ПАСЕ. По мнению политика, власти делают все зависящее от них в этом направлении и некоторые положения резолюции уже выполнены. Заметив, что окончательную оценку реализации положений резолюции могут дать только мониторинговые группы Совета Европы, политик вместе с тем выразил надежду, что никаких резких заявлений в адрес Армении в связи с выполнением резолюции № 1609 на июньской сессии ПАСЕ не будет.

Напомним, что накануне в беседе с журналистами президент Армении Серж Саркисян отметил, что не видит каких-либо угроз в проведении 20 июня митинга оппозиции, и пообещал, что все пройдет спокойно.

Отметим, что митинг оппозиции пройдет перед июньской сессией ПАСЕ, в ходе которой будет рассмотрен и ход выполнения Арменией резолюции ПАСЕ от 17 апреля "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения должна реформировать политическую систему и избирательное законодательство, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии может быть рассмотрен вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.