Республиканцы предложили сотрудничество отказавшимся от депутатских мандатов оппозиционерам (Грузия)

Тбилиси, 13 июня 2008, 20:59 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил на пресс-конференции 13 июня, что его партия готова сотрудничать с той частью оппозиции, которая отказалась от депутатских мандатов, то есть с объединенной оппозицией, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Усупашвили, республиканцы предлагают им вместе найти пути выхода из сложившейся в стране кризисной ситуации. Лидер республиканцев выразил готовность участвовать в работе консультативного органа, который предлагает создать объединенная оппозиция, однако при условии, что это не будет именно альтернативный парламент.

Давид Усупашвили выразил сожаление в связи с тем, что ряд оппозиционеров все же решили принять участие в работе парламента, заметив, что "время покажет, кто прав". Он весьма скептически оценил разработанный вошедшим в парламент Христиан-демократическим движением Антикризисный меморандум, отметив, что этот документ по сути антикризисным не является. "Если этот документ был кому-либо нужен для того, чтобы оправдать свое присутствие в парламенте, то не стоило поднимать вокруг него такой ажиотаж", - заметил он. Комментируя факт согласия работы в парламенте двух мажоритарных депутатов от Республиканской партии - Романа Марсагишвили и Карло Копалиани, Давид Усупашвили отметил, что они никогда не были членами партии, и, соответственно, вправе иметь мнение, отличное от республиканцев.

Напомним, что с заявлением об отказе от своих депутатских мандатов сегодня в парламент обратились 11 депутатов от объединенной оппозиции - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Звиад Дзидзигури, Коба Давиташвили, Эка Беселиа, Губаз Саникидзе, Гиорги Хаиндрава, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Константин Гамсахурдиа. Еще один депутат парламента от объединенной оппозиции - Иракли Иашвили, по словам его соратников, в настоящее время не находится в Грузии и внесет свое заявление сразу же по возвращении - 16 июня. В парламенте нового созыва объединенная оппозиция получила 17 мандатов. Еще один депутат от объединенной оппозиции - Джонди Багатуриа заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата, поскольку считает это неразумным в сегодняшних условиях решением. Отвечая же на заявление остальных лидеров объединенной оппозиции о том, что не сложившие с себя депутатских полномочий будут исключены из рядов объединенной оппозиции, Багатуриа назвал его "эмоциональным" и заявил, что "готов простить своих братьев и сестер".

Остальные 4 депутата от объединенной оппозиции после парламентских выборов покинули ее ряды. Это Паата Давитаиа и Дмитри Лордкипанидзе, которые заявили, что согласны на работу в парламенте, а также Гиа Тортладзе и Гиорги Цагареишвили, которые ушли из оппозиции "из-за диктата Гамкрелидзе". Тортладзе и Цагареишвили заявили, что присоединяются к бойкоту работы парламента, хотя и не намерены писать заявления об отказе от депутатских полномочий.

Примерно та же позиция у Лейбористской партии, получившей в парламенте 6 мандатов. "Непонятно, на чье имя надо писать заявления, когда парламент нелегитимен", - заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Между тем, 2 беспартийных депутата, прошедших по спискам лейбористов - Нугзар Эргемлидзе и Рамаз Тедорадзе решение Лейбористской партии о бойкоте парламента поддержать отказались. К бойкоту парламента отказались присоединиться и оба мажоритарных депутата от Республиканской партии. Что касается Христиан-демократического движения, то в работе парламенте принимают участие все 6 его депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал