Экс-лидеры объединенной оппозиции Тортладзе и Цагареишвили решили присоединиться к бойкоту парламента (Грузия)

Тбилиси, 13 июня 2008, 20:29 — REGNUM  Два бывших члена объединенной оппозиции - Гиа Цагареишвили и Гиа Тортладзе приняли решение объявить бойкот заседаниям парламента, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы не подписываемся под заявлениями об отказе от депутатских мандатов, но объявляем парламенту бойкот, и не будем присутствовать на его заседаниях", - заявил журналистам Гиа Тортладзе. По его словам, он и Цагареишвили уже написали заявление о бойкотировании заседаний парламента и в ближайшее время внесут его на имя председателя парламента Давида Бакрадзе.

Напомним, что с заявлением об отказе от своих депутатских мандатов сегодня в парламент обратились 11 депутатов от объединенной оппозиции - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Звиад Дзидзигури, Коба Давиташвили, Эка Беселиа, Губаз Саникидзе, Гиорги Хаиндрава, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Константин Гамсахурдиа. Еще один депутат парламента от объединенной оппозиции - Иракли Иашвили, по словам его соратников, в настоящее время не находится в Грузии и внесет свое заявление сразу же по возвращении - 16 июня. В парламенте нового созыва объединенная оппозиция получила 17 мандатов. Еще один депутат от объединенной оппозиции - Джонди Багатуриа заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата, поскольку считает это неразумным в сегодняшних условиях решением. Отвечая же на заявление остальных лидеров объединенной оппозиции о том, что не сложившие с себя депутатских полномочий будут исключены из рядов объединенной оппозиции, Багатуриа назвал его "эмоциональным" и заявил, что "готов простить своих братьев и сестер".

Остальные 4 депутата от объединенной оппозиции после парламентских выборов покинули ее ряды. Это Паата Давитаиа и Дмитри Лордкипанидзе, которые заявили, что согласны на работу в парламенте, а также Гиа Тортладзе и Гиорги Цагареишвили, которые ушли из оппозиции "из-за диктата Гамкрелидзе". Лейбористская партия, получившая в парламенте 6 мандатов, как и объединенная оппозиция, заявила о бойкоте работы парламента, однако письменно оповещать об этом парламент не намерена. "Непонятно, на чье имя надо писать заявления, когда парламент нелегитимен", - заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Между тем, 2 беспартийных депутата, прошедших по спискам лейбористов - Нугзар Эргемлидзе и Рамаз Тедорадзе решение Лейбористской партии о бойкоте парламента поддержать отказались. К бойкоту парламента отказались присоединиться и оба мажоритарных депутата от Республиканской партии - Роман Марсагишвили Карло Копалиани. Что касается Христиан-демократического движения, то в работе парламенте принимают участие все 6 его депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.