Выпущена книга о событиях вокруг "Бронзового солдата" в Эстонии

Таллин, 13 июня 2008, 17:39 — REGNUM  Известный эстонский публицист, председатель Русского института Эстонии и сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров выпустил уже третью книгу, посвященную событиям, связанным с памятником "Бронзовый солдат". Как сообщил сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM Петров, книга называется "Горькая правда бронзового солдата" и посвящена анализу послеапрельских событий 2007 года.

Две предыдущие книги Михаила Петрова "Два мемориала: линия раскола" и "Бронзовый солдат: окончательное решение" были посвящены событиям, приведшим к массовым беспорядкам в апреле 2007 года и непосредственно апрельским событиям. Объясняя название своей новой книги, Петров отметил, что "горькая правда" заключается в том, что "солдат, ставший впоследствии памятником, освобождал тех, кто думал, что не нуждается в освобождении". При этом автор книги уверен, что книга имеет широкое значение, так как "подобные демонтажу "Бронзового солдата" случаи могут в любой момент возникнуть повсеместно в странах Прибалтики, и хорошо бы соседям Эстонии знать, как такие истории могут развиваться".

Говоря о содержимом книги, Петров сообщил ИА REGNUM, что читателям может быть интересна его оценка разработанного властями Эстонии так называемого пакета законов "бронзовых ночей", направленного на усиление полицейского контроля за жителями страны, история "пропавшей могилы" капитана Советской армии Ивана Сысоева" в документах, оригинальная версия того, кто мог стоять за "кибератаками" на интернет-сайты Эстонии, а также размышления автора книги о "психологической зависимости" эстонского народа от "русского фактора", благодаря которой эстонцы еще окончательно не растворились в европейской среде и сохранились как оригинальный этнос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат". На рассвете 27 апреля памятник был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах северо-востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии.

Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне" России против Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.