Джонди Багатуриа отказался поддержать объявленный объединенной оппозицией бойкот парламента (Грузии)

Тбилиси, 13 июня 2008, 15:52 — REGNUM  Один из лидеров объединенной оппозиции Джонди Багатуриа на брифинге 13 июня заявил о том, что в сегодняшних условиях считает отказ от статуса члена парламента "бесперспективным и неадекватным решением" и призвал оппозиционных депутатов, написавших заявления об отказе от мандатов, пересмотреть свое мнение, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"До сегодняшнего дня я воздерживался от комментариев и оценок, поскольку не хотел мешать той части моих друзей, которые верили, что "Национальное движение" можно оставить в парламенте в одиночестве. К сожалению, мои опасения оправдались, и сегодня уже всем ясно, что единое оппозиционное единство с целью бойкотирования парламента не состоялось. В парламенте уже представлены и отказываются покинуть его Христиан-демократическое движение, лейбористы, двое республиканцев, члены объединенной оппозиции. То есть главная цель - оставить правящую партию в парламенте в одиночестве - не достигнута. Исходя из этого, считаю отказ от статуса парламентария бесперспективным и неадекватным решением, в результате которого Национальное движение окажется в парламенте в более комфортном положении", - заявил Джонди Багатуриа. Он отметил, что считает также "несерьезным создание альтернативного парламента или каких-либо других альтернативных структур". "Поэтому призываю всех лидеров объединенной оппозиции изменить свое решение и вместе продолжить борьбу с учетом существующих реальностей. Вместе мы можем сделать много хорошего, но лучшее, что можем сделать сейчас - сохранить единство", - заявил Джонди Багатуриа. Остальные лидеры объединенной оппозиции заявили, что уже давно все вместе приняли решение отказаться от своих мандатов, а те, кто не последует этому решению, из рядов объединенной оппозиции будут исключены.

Напомним, что с заявлением об отказе от своих депутатских мандатов сегодня в парламент обратились 11 депутатов от объединенной оппозиции - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Звиад Дзидзигури, Коба Давиташвили, Эка Беселиа, Губаз Саникидзе, Гиорги Хаиндрава, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Константин Гамсахурдиа. Еще один депутат парламента от объединенной оппозиции - Иракли Иашвили, по словам его соратников, в настоящее время не находится в Грузии и внесет свое заявление сразу же по возвращении - 16 июня. В парламенте нового созыва объединенная оппозиция получила 17 мандатов.

Остальные 4 депутата от объединенной оппозиции (не считая Багатуриа) после парламентских выборов покинули ее ряды. Это Паата Давитаиа и Дмитри Лордкипанидзе, которые заявили, что согласны на работу в парламенте, а также Гиа Тортладзе и Гиорги Цагареишвили, которые ушли из оппозиции "из-за диктата Гамкрелидзе". Позиция этих двух депутатов по поводу своих мандатов пока не ясна.

Лейбористская партия, получившая в парламенте 6 мандатов, как и объединенная оппозиция, заявила о бойкоте работы парламента, однако письменно оповещать об этом парламент не намерена. "Непонятно, на чье имя надо писать заявления, когда парламент нелегитимен", - заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Между тем, 2 беспартийных депутата, прошедших по спискам лейбористов - Нугзар Эргемлидзе и Рамаз Тедорадзе решение Лейбористской партии о бойкоте парламента поддержать отказались. К бойкоту парламента отказались присоединиться и оба мажоритарных депутата от Республиканской партии - Роман Марсагишвили Карло Копалиани. Что касается Христиан-демократического движения, то в работе парламенте принимают участие все 6 его депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.