Бастовавшие учителя проверят нового министра образования Литвы на честность

Вильнюс, 13 июня 2008, 12:01 — REGNUM  Представители профсоюзов учителей, которые в начале текущего года провели в Литве массовую бессрочную забастовку, сегодня, 13 июня, впервые встретятся с новым министром науки и образования Альгирдасом Монкявичусом. Как сообщили ИА REGNUM в профсоюзе работников просвещения, планируется обсуждение вопросов статуса педагогов, их социальная и правовая защищенность, реформа образования и т. д.

Главной темой обсуждения станет зарплата учителей. Работники профсоюзов планируют убедиться, будет ли новый министр исполнять обязательства правительства, данные до его назначения.

Напомним, с сентября 2007 года в Литве проходили массовые забастовки учителей. Преподаватели требовали немедленного повышения зарплаты. Напомним также, что 7 апреля в отставку подала министр науки и образования Литвы Рома Жакайтене. В результате правительство приняло план по постепенному повышению зарплат учителям в течение трех лет. Забастовки прекратились, но профсоюзы работников просвещения предупредили о готовности их возобновить в случае, если обещание правительства не будут реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.