Итальянский эксперт: Иран не будет угрозой для Израиля

Тель-Авив, 12 июня 2008, 17:48 — REGNUM  Иран не располагает ядерным оружием и ведёт деятельность под контролем МАГАТЭ, заявил генеральный секретарь Пагуошского движения учёных Паоло Котта-Рамузино. Эксперт сделал это заявление на пресс-конференции в ходе совместного семинара Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и Пагуошского движения учёных, который проходит 12 июня в Риме, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Да, ряд вопросов не закрыт. Но альтернативы дипломатическому пути весьма опасны и малореалистичны. Возникнет хаос, остановить который будет очень тяжело", - уверен эксперт.

"Договор о нераспространении ядерного оружия не запрещает государствам обогащать уран. Проблема здесь связана с гарантиями контроля над этим процессом и недопущением несанкционированного использования самого урана. Это касается не только Ирана, но и других государств. Сегодня во многих странах мыслят, как в Иране", - полагает Котта-Рамузино.

Итальянский эксперт обратил внимание на то, что у Израиля, в отличие от Ирана, уже есть ядерное оружие и средства его доставки. "По этой причине Иран не будет угрозой для Израиля", - считает аналитик. По его словам, политический антагонизм может не иметь прямого отношения к военной опасности.

Паоло Котта-Рамузино считает, что иранскую проблему нужно решать исключительно путём дипломатии и жёсткой финансовой политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.