Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку исполнения законодательства, регулирующего охрану и использование объектов животного мира, в 14 муниципальных образованиях области.

Как сообщил свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов, в 2002 году при открытии сезона охоты не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза, обосновывающая объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира. Не оценивалась также научная обоснованность и объективность изъятия диких животных, что является прямым нарушением требований федеральных законов "О животном мире" и "Об охране окружающей среды".

Кроме того, между контролирующими органами и охотпользователями в борьбе с браконьерством отсутствует должное взаимодействие и имеют место грубые нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Например, по данным Облохотрыболовсоюза, в 2002 году районными обществами охотников и рыболовов (ООиР) были привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты 214 человек, тогда как по данным Свердловского областного охотуправления выявлено всего 164 нарушителя.

Должностные лица госохотнадзора Березовского, Каменского и Ревдинского районов самовольно вводили размеры штрафов и применяли виды ответственности, не предусмотренные санкциями соответствующих статей КоАП и Закона "Об охране окружающей природной среды". Установлены случаи несвоевременного обращения работников госохотнадзора в правоохранительные органы по фактам браконьерства, содержащим уголовно-наказуемые деяния. Нередки случаи, когда факты браконьерства вообще не фиксируются. Так, по выявленному в ходе проверки факту отстрела лося в Лебяжском охотхозяйстве Каменского района свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить и то, что нередко работа по охране объектов животного мира охотпользователями и районными службами охотнадзора ведется формально. Например, Асбестовский, Верхнепышминский и Нижнесергинский ООиР в 2001-2002 году не выявили ни одного нарушителя правил охоты. Подобная ситуация и в Ревдинском районном отделе госохотнадзора, где за 2001 год составлено всего 2 протокола на лиц, несвоевременно сдавших разрешения на охоту, а в 2002 г. - ни одного. Более того, в проверенных районах не принимается надлежащих мер к устранению и предотвращению браконьерства среди членов районных обществ охотников.

Сообщения о членах ООиР, допустивших нарушения правил охоты, в контролирующие органы не направляются, не ставятся вопросы о привлечении их к дисциплинарной ответственности и лишения права на охоту. По выявленным в ходе проверки нарушениям внесены представления в адрес руководителей Свердловского областного охотуправления и Союза охотников и рыболовов СО, а также направлено информационное письмо ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Свердловской области.