В ПАСЕ обсудят прикрывать или нет правящую партию Турции

Анкара, 11 июня 2008, 17:20 — REGNUM  Ряд депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, являющихся членами Европейской комиссии по правам человека, намерены обсудить в Страсбурге правомерность закрытия правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Европарламентарии сообщили, что на обсуждение приглашен и один из руководителей ПСР, глава МИД Турции Али Бабаджан. Как пишет турецкая Today's Zaman, наблюдатели опасаются того, что Турцию придется включить в список стран, которым необходим мониторинг демократической практики.

Отметим, что предложение провести обсуждение стало результатом обвинения государственной прокуратуры к правящей партии в "несветской деятельности". Глава партии AK Мевлют Чавушоглу в связи с тем, заявил, что турецкие парламентарии должны приложить все усилия, чтобы не допустить проведения подобного мониторинга в Турции, передает 1stNews.

Напомним, что на прошлой неделе Конституционный cуд Турции опроверг поправку в Конституции о снятии запрета на ношение хиджаба (головного убора, закрывающего часть лица) в университетах. Именно вопрос о хиджабе сыграл центральную роль в требовании закрыть партию АК по обвинению в анти-светской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.