Госдума совершенствует специальные налоговые режимы для малого предпринимательства

Москва, 11 июня 2008, 16:33 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в главы 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ", внесенный правительством РФ, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 11 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправками в главу 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" предлагается уточнить порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов, порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

Также поправками предлагается отменить ограничения, не позволяющие перейти на уплату этого налога организациям, имеющим филиалы или представительства, а также по возможности переноса убытков на будущие налоговые периоды и уточняется порядок такого переноса (целиком или частично на любой год из последующих 10 лет - ИА REGNUM).

Кроме того, сокращается налоговая отчетность за счет отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов.

Одобренными в первом чтении поправками в гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" уточняется порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, в виде дивидендов, включается в состав расходов затраты на обязательное страхование не только имущества, но и ответственности, а также отменяется ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды, отметил в ходе выступления статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Шаталов также подчеркнул, что при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента предлагается предоставить право индивидуальному предпринимателю привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек, а также расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения - это услуги общественного питания, услуги по переработке сельхозпродукции, занятие частной медицинской практикой, частной детективной или охранной деятельностью.

Поправками, кроме того, предлагается сократить с квартала до 1 месяца минимальный срок действия патента.

Изменениями в гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уточняются порядок перевода на уплату единого налога организации и индивидуальных предпринимателей, основные понятия в части розничной торговли, распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.