С распадом СССР на территории Азербайджанской ССР образовались два равных субъекта - Нагорный Карабах и Азербайджанская Республика: мнение

Баку, 11 июня 2008, 16:24 — REGNUM  Пока Нагорный Карабах как сторона конфликта не является участником переговорного процесса и не принимает участие в принятии решений, возможность достижения стабильного и всеобъемлющего мира находится под вопросом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе телемоста Ереван-Москва-Баку 11 июня заявил председатель Национально-демократической партии Армении (НДПА) Шаварш Кочарян.

По мнению армянского политика, азербайджанская сторона упорно отказывается от участия НКР в переговорах, поскольку воспринимает это как признание Карабаха. Он категорически не согласился с мнением о том, что поскольку Азербайджан является правопреемником Советского Азербайджана, то Баку имеет все права на Нагорный Карабах. "Провозглашение Нагорно-Карабахской республики произошло в полном соответствии с Советской Конституцией и нормами, в частности, в соответствии с Законом о порядке выхода союзной республики из состава СССР. Азербайджан реализовал это свое право. Точно также свое право реализовал и народ НКР. С распадом СССР в полном соответствии с нормами международного права и существующего на тот период советского государства, на территории Азербайджана образовались два совершенно равных субъекта - НКР и Азербайджанская Республика", - заметил Кочарян. По его словам, несмотря на правовые нормы выхода из СССР, конфликт развивался по другому сценарию. "К сожалению, в тот период Азербайджан не только бряцал оружием, а реально пытался подавить право на самоопределение и решать проблемы силовыми методами", - подчеркнул политик.

Затрагивая тему переговорного процесса и встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, он подчеркнул важность сохранения мира в зоне конфликта. "Конечно состояние "ни войны, ни мира" никого не устраивает, но, тем не менее, мир сохраняется, при чем это уникальная ситуация, когда мир поддерживается без участия внешних миротворческих сил. Причина в том, что под документом о перемирии наряду с представителями Армении и Азербайджана стоит подпись представителя НКР", - резюмировал лидер НДПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.