Российский эксперт: За последний год произошла серьезная деградация в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта

Баку, 11 июня 2008, 13:18 — REGNUM  Контекст прошедшей в Санкт-Петербурге 6 июня встречи президентов Армении и Азербайджана не благоволил каким-то прорывом или серьезными продвижениями в карабахском урегулировании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 июня в ходе телемоста Москва-Ереван-Баку заявил политолог, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Политолог заметил, что на встрече существовало два основных подхода к встрече - один из которых он назвал журналистским, который придавал важность встрече с точки зрения информационного повода, а второй - политологическим, экспертным, который рассматривает контекст. "Президенты встретились, значит, начинается приступ оптимизма, значит если не завтра, то послезавтра конфликт будет решен, будет сделан прорыв, однако, говоря о контексте, я бы не сказал, что он благоволил каким-то прорывам или серьезными подвижками," - пояснил Маркедонов. Политолог считает, что важнейшим достижением встречи Сержа Саркисяна с Ильхамом Алиевым стало решение о продолжении переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ на основе мадридских принципов. "Главный итог, что сама встреча состоялась, это самый позитивный результат, однако, говорить о каких-либо прорывах нельзя, поскольку стороны исходят не только из разных оценок ситуации, но и философии самого конфликта", - отметил политолог."Если для Азербайджана речь идет об "агрессии", и определяющим является факт Армении, то для армянской стороны речь идет о самоопределении Нагорного Карабаха, где Армения просто помогает и гарантирует этому самоопределению"- заметил он, добавив, что не видит хотя бы 2-3 пунктов, где стороны были бы готовы к компромиссам.

Анализируя ситуацию в целом политолог заметил, что за последний год можно констатировать серьезную деградацию в вопросе продвижения к мирному урегулированию. "В 2007 году число перестрелок и столкновений на линии прекращения огня было в три раза больше и жертв было больше, чем в 2006 году. А 4-5 марта было зафиксировано самое серьезное боевое столкновение за 14 лет с момента введения режима прекращения огня в мае 1994 год", - отметил российский эксперт. Он подчеркнул факт наличия очень серьезной милитаристской риторики, в большей степени со стороны Азербайджана, который рассматривает себя как проигравшая сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail