МИД Грузии: "Агрессивные и провокационные действия России создают угрозу стабильности на Кавказе"

Гагра, 10 июня 2008, 22:15 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии в ответном комментарии на заявление МИД РФ от 9 июня относительно процесса урегулирования конфликта в Абхазии в очередной раз заявило о необходимости возобновления прямого грузино-абхазского диалога, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Абсолютно ясно, что необходимо возобновить прямой диалог между грузинами и абхазами, чтобы едиными усилиями и при твердой поддержке международного содружества достичь полномасштабного мирного урегулирования конфликта, с учетом интересов двух братских народов и для их будущего благоденствия", - говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии от 10 июня. "Что касается позиции российской стороны в связи с возобновлением грузино-абхазского диалога, хотим подчеркнуть, что это является попыткой игнорировать мирные инициативы президента Грузии и избежать ответственности за тот факт, что процесс переговоров по вопросу урегулирования конфликта в Абхазии фактически прерван из-за позиции сепаратистского режима и его покровителей", - отмечается в комментарии.

"Кодорская проблема" выдумана как повод для срыва мирных переговоров. Здесь же добавим, что миссия ООН по наблюдению в Грузии не раз подтверждала, что в Верхней Абхазии расположены только подразделения МВД Грузии. Вышеупомянутое само по себе указывает на то, что авторов так называемой "четкой и логической схемы действий" нужно искать ни среди сепаратистов, а среди их покровителей. Подобные "схемы" в 1992-93 гг. уже привели грузинский и абхазский народ к трагедии", - подчеркивается в комментарии.

В МИД Грузии дали позитивную оценку недавним визитам в Абхазию Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, спецпредставителя МИД Великобритании по вопросам Южного Кавказа Брайана Фолла, аккредитованных в Грузии послов стран - членов ЕС. При этом в МИД отметили, что эти визиты, основной целью которых было "возобновление прямого грузино-абхазского диалога без каких-либо предусловий", являются свидетельством того, что "международное сообщество уже хорошо осознало, какую угрозу создают агрессивные и провокационные действия России миру и стабильности в регионе Кавказа и в Европе в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.