Заключение контракта между "Атомэнергопромом" и "Силовыми машинами" закономерно: эксперт

Москва, 10 июня 2008, 13:41 — REGNUM  "Атомэнергопром" - государственная компания, а "Силовые машины" - российский производитель энергетического оборудования, поэтому заключение контракта было закономерно", - заявил сегодня, 10 июня, ИА REGNUM старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Дмитрий Терехов, комментируя информацию о заключении договора между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

"Вектор на укрепление российского энергомашиностроения очевиден, и правительство последовательно проводит эту политику, - отметил Терехов. - Эта политика оправдана еще и потому, что "Силовые машины" являются одними из немногих предприятий, которое реально конкурентоспособны на мировом рынке, в том сегменте, в котором они работают. Это сделка принесет выгоду и атомной промышленности и "Силовым машинам". У машиностроительных компаний появляются большие контракты на большой объем и возможность инвестировать в развитие своих мощностей, у "Атомэнергопрома" необходимое оборудование по фиксированной цене".

"С другой стороны создание российско-французского СП "Альстом-Атомэнергомаш", где контрольный пакет принадлежит "Атомэнергопрому", повышает конкуренцию на внутреннем рынке поставщиков турбин для АЭС, - уверен эксперт. - Когда есть лишь одно предприятие, которое осаждает все ОГК, ТГК, ГидроОГК и Атомпром с целью получить заказ, стремление к техническому совершенствованию и снижению издержек пропадает. В такой ситуации обязательно нужен конкурент. Даже в Советском Союзе для атомных станций турбины производили "Силовые машины" и Харьковский турбинный завод. Конкурент на внутреннем рынке нужен, поскольку у "Силовых машин" нет пока тех технологий, которыми обладают западные компании, в частности "Альстом". Кстати для "Силовых машин" это тоже определенный стимул, который может подвигнуть их к более плотному сотрудничеству с "Сименсом" имеющим пакет акций Силмаша. Для "Силовых машин" было бы разумно развивать свое партнерство с "Сименсом", поскольку эта компания является носителем передовых технологий, как "Альстом" или "Митсубиши". Создание СП "Альстом - Атомэнергомаш" - это определенный сигнал для всех энегромашиностроителей на взятие курса по привлечению носителей передовых технологий в Россию".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Москве генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин и директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условиям договоров, ОАО "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырёх комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Также "Силовые машины", как комплектный поставщик оборудования турбоустановки, поставит теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС по всему поставленному оборудованию. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год. На Ленинградской АЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013 году, второго - в 2014 году.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана),ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко. Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.