Страсти по хиджабу (Турция)

Анкара, 10 июня 2008, 13:20 — REGNUM  Спикер парламента Турции Коксал Топтан подверг критике решение Конституционного суда страны об аннулировании недавно принятого закона, снявшего запрет на ношение в высших учебных заведениях мусульманских платков. Глава парламента заявил, что Конституционный суд (КС) превысил свои полномочия, и призвал к принятию нового Основного закона страны.

Отметим, что за последние дни сотни турецких женщин вышли на улицы Стамбула и Диярбекира на акции протеста против решения КС вернуть запрет на ношение головных платков в учебных заведениях. Разрешение на ношение платков, принятое правящей Партией справедливости и развития, признано неконституционным.

Решение Конституционного суда может повлиять на исход другого иска - о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Генпрокуратура считает, что деятельность ПСР нарушает светские принципы государства. Правящая партия собралась на экстренный съезд, чтобы спланировать свои дальнейшие шаги, сообщает.

Напомним, что инициатором отмены запрета на хиджабы была ПСР. Оппозиция, мнение которой поддержал КС, считает этот шаг нарушением светского порядка государственного устройства. Запрет на ношение платков в вузах, действовавший 80 лет - одно из основополагающих положений, введенных Кемалем Ататюрком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail