Казахстанские и российские специалисты выясняют причины прерывания работы спутника KazSat-1

Астана, 10 июня 2008, 07:34 — REGNUM  Вещание спутника KazSat-1 прервано из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы, сообщает 9 июня "Казахстан Сегодня" со ссылкой на источник в Национальном космическом агентстве Республики Казахстан. По информации источника, сбой в работе бортового цифрового оборудования телекоммуникационного спутника KazSat-1 произошел 8 июня в 7:00 мск.

Казахстанские специалисты совместно с российскими коллегами выясняют причины прерывания работы космического аппарата. Как отметил источник, за последние две недели это уже третий подобный сбой в работе космических аппаратов, находящихся на геостационарной орбите высотой около 36 000 километров. Ранее сбой произошел в системах спутников IntelSat-904 и "Экспресс-АМ22". Одну из возможных причин сбоя специалисты связывают с магнитной активностью Солнца.

На спутнике KazSat-1 это уже второй сбой в работе в течение трех месяцев. 17 апреля в космическом аппарате возникли технические неполадки, которые были устранены специалистами фирмы изготовителя - российским предприятием "Государственный космический научно-производственный центр имени М. Хруничева".

После выяснения причин неполадок в бортовой аппаратуре и их устранения спутник будет вновь введен в основной режим работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.