Таможенный досмотр внутри ГУАМовских транзитных грузов будет отменен

Баку, 9 июня 2008, 19:35 — REGNUM  ГУАМ готова максимально упростить деятельность транзитных грузоперевозчиков между входящими в неё государствами - Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Об этом сообщил журналистам координатор экономических программ ГУАМ Сабухи Дамиров, отметив, что в настоящее время секретариат ГУАМ готовит ряд решений, направленных на реализацию транзитного потенциала данного коридора из Европу в Азию.

По его словам, готовится максимальное упрощение практики таможенного досмотра и декларирования транзитных грузов. А в будущем в регионе намерены полностью отказаться от досмотра груза в транзитных государствах при перевозках из одной страны-члена ГУАМ в другую. "Такое решение максимально сократило бы сроки доставки и повысило привлекательность транспортных коридоров ГУАМ", - сказал Дамиров. Он отметил также, что рассматривается и вопрос о введении института уполномоченных перевозчиков ГУАМ. Таким перевозчикам предоставлялся бы упрощенный режим пересечения границ государств ГУАМ при условии отсутствия у них нарушений законодательства на протяжении определенного периода времени. На статус такого перевозчика могут претендовать организации, на которые приходится серьезный объем перевозок в рамках ГУАМ. Пока государства-члены рассматривают данную идею, и должны на очередное заседание руководящего комитета, которое пройдёт до конца лета, представить информацию о наличии перевозчиков, способных претендовать на новый статус, и своём отношении к институту уполномоченных перевозчиков.

В заключение Дамиров сказал, что на получение статуса уполномоченного перевозчика могут претендовать и представители стран, не входящих в ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.