Румыния присоединится к эстонскому Центру киберзащиты НАТО

Таллин, 9 июня 2008, 19:08 — REGNUM  Румыния дала согласие на присоединение к числу стран-участниц расположенного в Эстонии Центра киберзащиты НАТО и намерена в самое ближайшее время направить в Таллин специалиста для участия в работе Центра. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 июня, сообщили в Главном штабе Сил обороны Эстонии со ссылкой на решение главнокомандующего Вооруженными Силами Румынии адмирала Георге Марина, находящегося в Эстонии с официальным визитом. В ходе визита состоялась его встреча с командующим ВС Эстонии генерал-лейтенантом Антсом Лаанеотсом, на которой обсуждался самый широкий круг вопросов - от участия в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО до взаимодействия при проведении военной реформы.

Марин в ходе беседы с Лаанеотсом отметил высокий уровень информационной составляющей в эстонской армии и лидерство Эстонии как страны-члена НАТО в таких областях военных знаний, как организация киберзащиты и инфотехнологическая работа.

В рамках визита Марин планирует посетить Балтийский оборонный колледж, отдельный Куперьяновский пехотный батальон, а также Центр связи и инфосистем Сил обороны (SIVAK).

14 мая представители вооруженных сил семи государств НАТО подписали в Брюсселе договор о создании в Эстонии на базе SIVAK Центра киберзащиты НАТО. Под документом поставили подписи представители военных ведомств Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Словакии, Испании и Италии, которые станут как соучредителями центра, так и его финансовыми гарантами. Отдельно специалистов для работы Центра выделят США, документ не подписавшие и выступившие в качестве наблюдателя. Основной задачей Центра названо "укрепление возможностей НАТО в области киберзащиты через проекты по обучению и развитию". Объемы финансирования создаваемого центра не оглашаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных в выступлениях эстонского руководства на международном уровне сразу после апрельских событий 2007 года. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. Аавиксоо даже предложил приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. Эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию в апреле-мае 2007 года, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были организованы Россией. Такие же выводы сделал и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. Тем не менее, было принято решение о создание в республике центра НАТО по защите от кибератак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню