В Институте философии РАН состоялась научная сессия в честь 180-летия философа и правоведа Бориса Чичерина

Москва, 9 июня 2008, 16:29 — REGNUM  9 июня в Институте философии Академии наук в Москве состоялась научная сессия Ученого совета ИФ РАН, посвященная 180-летию со дня рождения выдающегося русского философа и правоведа Бориса Чичерина. На заседании присутствовали члены научного сообщества, деятели культуры, депутаты Государственной Думы, журналисты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора ИФ РАН Абдусалама Гусейнова, 180-летие Чичерина - не единственный повод для проведения подобной научной сессии. "Освоение философского наследия дореволюционного период - одно из важнейших направлений в развитии философии последних лет, - отметил Гусейнов. - Основное внимание уделяется русской религиозной философии Серебряного века; но не должно оставаться в тени и другое направление - либеральное". Фигура Чичерина, подчеркнул директор ИФ РАН, в этом отношении до сих пор не до конца исследована, хотя именно он является одним из ярчайших представителей теории русского либерализма, фактически "отцом-основателем" его умеренной ветви. "Свобода человека для Чичерина - непреложная ценность. Быть разумным и быть свободным, в его понимании - одно и то же, - констатировал Гусейнов. При этом, добавил он, немаловажно что одновременно выступал Чичерин и за сильное государство. "Все это делает фигуру Чичерина символической сегодня, когда мы осмысливаем путь новой России", - заключи директор ИФ РАН.

Как отметил доктор философских наук Игорь Пантин, поражение либерализма в ходе революции 1917 года не означало краха идей свободы и прав человека в российском обществе. "Сегодня Россия вновь стоит перед необходимостью формирования общества свободных личностей, культуры уважения права и законности. Альтернативы этому пути нет, если мы хотим остаться на почве цивилизации 21 века", - уверен философ. Чичерин, добавил он, как никто понял законы русского историко-политического процесса и в своей концепции связал гражданские права и свободы с сильным государством, выступающим как необходимый соавтор в деле реализации либерального проекта в России. Сегодня, когда Россия столкнулась с необходимостью возрождения профсоюзов, кооперации, партий, идеи Бориса Чичерина могут бытии чрезвычайно востребованными не только в теории, но и на практике.

По словам доктора философских наук Алексея Кара-Мурзы, еще в 1937 году философ Семен Франк отметил, что в России хорошо исследованы отечественные идеи иллюзий и заблуждений, но крайне слабо - "русская здравая мысль". Воплощением этой русской здравой мысли, по Франку, в культуре следует признать Пушкина, в философии - Чичерина. Именно Борису Чичерину удалось осуществить "либерально-консервативный синтез", в русле которого свобода человека и идея общественного порядка, развитие и стабильность, сильное государство и защита гражданских прав не только не противоречат друг другу, но гармонично друг друга дополняют.

В ходе научной сессии памяти Б.Н. Чичерина мемориальному кабинету философа при ИФ РАН был передан скульптурный портрет Чичерина работы скульптора Сергея Гая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.