Партия " За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) призвала президента Валдиса Затлерса распустить парламент как недееспособный. Об этом корреспонденту ИА REGNUMЕ сообщила сегодня, 9 июня, пресс-секретарь партии Алина Петропавловская.

Участники съезда партии, проходившего 7 июня, подчеркивают, что экономика Латвии находится в критическом состоянии: "Быстрый рост цен на продовольствие и горючее, несколько резких скачков стоимости коммунальных услуг, сокращение реальных доходов населения, удорожание производственных издержек - все это грозит привести уже ближайшей зимой к цепи банкротств местных предприятий, к оттоку рабочих рук и капитала за границу, к срыву платежей по кредитам и банкротству десятков тысяч домашних хозяйств".

Влияние глобального кризиса - удорожанием энергоресурсов и продовольствия, обвалом рынка недвижимости - то, чем правящие политики объясняют тяжелую ситуацию в стране, по мнению "ЗаПЧЕЛ", может лишь частично объяснить глубину кризиса в Латвии. "Те страны Европы, которые сохранили промышленность и сельское хозяйство, а также свою традиционную нишу в мировой экономике, переживают нынешний кризис намного легче, чем наша страна. Основная причина особого неблагополучия в Латвии - в экономической стратегии, избранной в момент восстановления независимости. Правящие националисты целенаправленно разрушили латвийскую промышленность и товарное сельское хозяйство. Из-за их безграмотной политики страна потеряла свою традиционную нишу экономического моста между Западом и Россией",- сказано в резолюции съезда партии.

Осенью Латвию ожидают еще большие потрясения, западные экономисты предрекают "жесткое падение", однако нынешнее правительство до сих пор не предложило "адекватных серьезности момента мер для смягчения экономических и социальных последствий кризиса". "Правительство Ивара Годманиса находится в прострации и занято междоусобной борьбой между коалиционными партиями, а также общей борьбой этих партий с антикоррупционным ведомством".

Также "ЗаПЧЕЛ" указывают, что в этих тяжелых для народа условиях кризиса для отвлечения внимания разыгрывается "национальная карта": усиливаются репрессии против русского языка, принимаются новые постановления и законы, ужесточающие наказания и штрафы за неиспользование госязыка.