То, что происходит в Латвии и Эстонии по отношению к негражданам "абсолютно не соотносится с демократией, с правами человека", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) в ходе заседания круглого стола в Госдуме 9 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Островский заявил: "Нам непонятно, как руководство этих стран декларируя принципы равенства, принципы равных возможностей, двигаясь в сторону сближения с Европой, с европейской демократией, в Евросоюз, тем не менее, не то, что закрывают глаза на ситуацию, связанную с негражданами, а лишь усугубляют ее и сознательно провоцируют".

По словам Островского, в Эстонии языковой гражданской дискриминации подвергаются примерно 420 тыс. жителей - около трети населения страны, и среди них 100 тыс. имеют "позорный статус "негражданина". "Складывается непропорционально высокий уровень безработицы среди представителей именно русскоязычного населения, это в свою очередь становится причиной дальнейшей социальной изоляции", - сказал он.

Та же ситуация и в Латвии, сказал Островский, статус "негражданина" лишает этой категории людей многих элементарных прав, прежде всего, политических. "По данным местных правозащитников, имеется 70-80 различий в правах между гражданами и негражданами", - отметил глава комитета, в их числе запреты и ограничения на занятия в государственной, общественной и даже в частных сферах.

Островский привел слова комиссара Совета Европы по делам национальностей и национальных меньшинств, который заявил, что "Латвия могла бы автоматически предоставлять гражданство выпускникам школ нацменьшинств и новорожденным", а также комиссар предложил разрешить негражданам участвовать в муниципальных выборах, сказал депутат. "Увещевания человека, представляющего организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, не влияют ни на латышские, ни на эстонские власти", - заявил Островский.

Как признают местные журналисты, сказал депутат, "за годы независимости прибалтийские политики научились общаться по-разному с европейскими визитерами и с представителями российской федерации". "Если кто-то говорит о том, что в Латвии и Эстонии ситуация прозрачна, нарушений нет, то СМИ этих двух государств активно пропагандируют подобные заявления, если же оценки звучат диаметрально противоположные, которые говорят о нарушении прав огромного количества людей, то информация замалчивается, такие люди становятся не желательны для установления дипломатических политических контактов", - сказал Островский. По его словам, стоило, например, бывшему комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу выступить с докладом, критикующим ситуацию с русскоязычным населением Латвии, как "его тут же окрестили рукой Москвы, навесили на него ярлыки и воздержались от дальнейших контактов".

"Положение с негражданами, соотечественниками, проживающими в Эстонии и Латвии, становится вызовом не только нашим соотечественникам и нашей стране, но и всему международному праву, нормам морали", - заявил Островский.

Островский также отметил, что Россия не может не замечать, как вовсю пытаются героизировать эсэсовцев, "другую нечисть, по-другому назвать этих людей нельзя, как разрешаются их шествия". "Когда нам говорят, это, мол, издержки демократии, хочется напомнить, что именно такая демократия в прошлом веке привела к власти Адольфа Гитлера", - сказал глава комитета.

Островский заявил о необходимости добиваться того, чтобы всем негражданам Латвии и Эстонии "были возвращены политические и социальные права, в первую очередь, право участвовать в выборах и право быть избранным, иметь возможность работать на государственной службе".

"Мы понимаем, что как рекомендации европейцев, так и наши латвийские власти в очередной раз проигнорируют, мы уже знаем их реакцию, мол, вопрос гражданства и право выбора не относится к юрисдикции ни России, ни ЕС, эта сфера национальной юрисдикции", - заявил Островский. "Наверное, делом чести Евросоюза должна стать разработка такой директивы, которая позволила бы отверженному населению Прибалтики получить гражданство поверх головы национальных законодателей", - сказал глава комитета. "Мы все понимаем, что в международных отношениях бывают такие случаи, когда начинают действовать крайние меры. Если государство нарушает договоры европейского сообщества, например, если не внедряет те или иные директивы или не выполняет какие-либо статьи, то законодательство ЕС предусматривает в таких случаях процедуру наказания вплоть до угрозы исключения", - заявил Островский. "И Еврокомиссия имеет право инициировать такую процедуру, это крайние меры, но они существуют", - заявил Островский.