Президент Киргизии предложил ООН создать глобальную экономическую программу

Бишкек, 9 июня 2008, 10:37 — REGNUM  Глобальные институты и ведущие экономики мира должны быть ответственны не только за улучшение своих показателей, но и за выживание и улучшение уровня жизни огромной части населения планеты. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев на XII Петербургском международном экономическом форуме, сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Вначале своего выступления президент Киргизии подчеркнул важность совместного обсуждения адекватности национальных, региональных и мировой систем управления, так как для многих стран мира, особенно с переходными экономиками, мировой кризис ликвидности, рост стоимости энергоносителей, глобальная коррекция цен на продовольствие стали настоящим вызовом их устойчивому развитию и национальному миру.

Глава государства отметил, что ситуация в мире принципиально изменилась. Тревожные тенденции в мировой экономике, где бы они не возникли, теперь уже касаются всех. Они порождают не только финансовые или экономические проблемы, но и затрагивают продовольственную безопасность простых граждан. "Это - серьезный вызов, прежде всего, для развивающихся стран. Реформы, которые мы проводим у себя в стране, порождены новыми реалиями мировой жизни. В подобных условиях мы вынуждены искать собственные рецепты выживания, рецепты развития. В Киргизии сегодня формируется новая экономическая модель, основанная на максимальном и эффективном использовании, прежде всего, имеющихся ресурсов и тех возможностей, которые нам представляет глобализация", - сказал Бакиев.

Курманбек Бакиев сделал особый акцент на необходимости формирования принципиально новых международных механизмов. "Важно, чтобы глобальные институты изменили свои подходы на новую политику с акцентом на обеспечение глобальных гарантий стабильности стран в политической, экономической, демографической, продовольственной сферах. Глобальной становится и проблема энергетического голода. Наблюдается резкое осложнение ситуации в обеспечении населения доступными энергоресурсами, особенно в густонаселенных и быстрорастущих регионах. Рост цен на энергоносители в развивающихся странах несравним с ростом их доходов", - отметил глава государства.

"Сегодня все более остро ощущается разрыв в обеспеченности между странами, обладающими и управляющими ресурсами, и странами, не имеющими таковых. Необходимо ставить вопрос об ответственности стран первого типа и глобальных институтов за обеспечение гарантированного доступа населения планеты к ресурсам, необходимым для их выживания", - сказал президент Киргизской Республики.

Как далее отметил глава государства, экономические и энергетические кризисы становятся все более глубокими, их последствия угрожают все большему числу людей. Все это выдвигает на повестку дня вопрос о создании под эгидой ООН глобальной экономической программы, призванной искать и находить новые возможности для выживания и развития стран. "Наши региональные структуры могли бы выступить инициаторами начала строительства нового мирового экономического порядка. Сегодня на первый план должна выйти идеология сотрудничества, взаимопомощи и партнерства. Реалии глобализации сделали очевидной одну старую истину: ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет чувствовать себя спокойно. Поэтому региональное сотрудничество сегодня становится не политической модой, а условием выживания и развития", - подчеркнул Бакиев.

Кроме того, президент Киргизии сделал акцент на том, что в этом контексте особая роль отводится таким региональным объединениям, как СНГ, ШОС и ЕврАзЭс. "Они дают шанс и силу для уверенного экономического самочувствия, повышения конкурентоспособности экономик каждой из стран-членов. Экономическая политика в региональном формате может быть ориентирована на некоторые ключевые направления. Прежде всего - на согласование национальной политики и интересов на долгосрочную перспективу. Это - базовое условие для стратегических процессов на этом пространстве", - сказал Курманбек Бакиев.

Также было отмечено, что сегодня уже не обойтись без формирования системы раннего обнаружения возможных мировых экономических потрясений, создания механизма совместного реагирования в рамках региона. Нужна новая региональная структура, своего рода Евразийский фонд развития, обладающая ресурсами для координации устойчивости развития региона.

Глава государства коснулся и вопроса о необходимости определения политики и механизмов координации управления ключевыми ресурсами, прежде всего - водноэнергетическими. "Страны региона с каждым днем будут все глубже втягиваться в жесткую водно-энергетическую конфронтацию. Необходимо формирование единой водноэнергетической политики, основанной на совместном продвижении интересов наших стран", - сказал Курманбек Бакиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба