Министр финансов РФ: Политическая ангажированность наших фондов - преувеличение

Санкт-Петербург, 7 июня 2008, 15:44 — REGNUM  Вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин сегодня, 7 июня, выступил на конференции "Иностранные инвестиции - привлекать или защищаться? Государственные инвестиционные фонды - что они несут рынку?" в рамках XII Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Главная тема дискуссии - роль госфондов в инвестировании в мировую экономику. Мы услышали беспокойство, которое проявляют США и Германия в связи с кризисом. Ранее они ввели некоторые правила и ограничения инвестирования госфондов у себя", - сказал он. - Сейчас же, в момент кризиса, инвестирование таких фондов приветствуется. К примеру, в настоящее время инвестирование госфондов Сингапура и Дубаи не вызывает вопросов. Раньше бы это было приостановлено".

Кудрин также выразил мнение, что возможность Китая помериться силами с Америкой путем вывода золотовалютных фондов из доллара равна нулю. "Рынок не всегда будет готов принять эти суммы. Сложно вывести и сложно найти рынок ценных бумаг, куда можно будет это вложить", - отметил он. "Наша стратегия - диверсифицированное вложение. Мы сверхконсервативны, возможно напоминаем Сингапур", - сказал Кудрин. "Волею судьбы наша стратегия оказалась самой удачной на период кризиса. Наш стабфонд оказался самым защищенным, нет снижения стоимости ценных бумаг", - добавили он.

По словам чиновника, еще одной целью стабфонда является сохранение накопленных ресурсов, которые не могут за такой короткий период быть инвестированны в России. "Инфляция - абсолютное зло, она подрывает финансовый рынок, снижает накопления населения, усиливаются риски по пассивам банков, а активы обесцениваются, - отметил он. - Снижение инфляции - серьезная задача, и мы не собираемся вкладывать стабфонд внутри России".

В заключении Кудрин отметил, что в целом поддерживает позицию президента Франции Николя Саркози, который сказал, что не будет запрещать большие вложения в национальные фонды. "Думаю, что политическая ангажированность наших фондов - преувеличение, которое может стать неким исключением, нежели правилом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail