Журналисты из Азербайджана и Йемена стали номинантами премии Amnesty International

Баку, 7 июня 2008, 07:40 — REGNUM  Amnesty International (Великобритания) номинировала журналистов из Йемена и Азербайджана на получение "Особой награды за журналистику в области прав человека под угрозой". Эту награду организация присуждает ежегодно в рамках вручения премий для СМИ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на получение премии 2008 года номинированы Абдул Карим аль-Хайвани (Йемен) и Агиль Халил (Азербайджан).

В сообщении о номинации говорится, что бывший редактор политического еженедельника "Аль-Шура", 42-летний йеменец Абдул Карим аль-Хайвани в настоящий момент привлечен к судебной ответственности на основании крайне расплывчатых обвинений. Если суд признает его виновным, журналисту может грозить лишение свободы. До этого аль-Хавайни неоднократно подвергался гонениям в связи со своей профессией: его запугивали, цензурировали его статьи, обвиняли его в клевете и даже угрожали смертью.

Агиль Халил - корреспондент газеты "Азадлыг", выступающей с критикой в адрес азербайджанских властей, неоднократно получал угрозы и подвергался нападениям, по всей видимости, в связи со своей журналистской деятельностью. В марте этого года на Агиля Халила напали четверо неизвестных, в результате чего журналист получил тяжелое ножевое ранение в грудь. Другие журналисты, работающие в "Азадлыг", также становились жертвами нападений. Кроме того, при поддержке властей против издания принимался ряд мер, нацеленных, по-видимому, на то, чтобы заглушить критику.

Директор Amnesty International-Великобритания по работе со СМИ Майк Блэкмор сказал: "Каждый год Amnesty вручает награду журналистам из разных стран мира, которые рискуют своей жизнью, освещая проблемы защиты прав человека. К сожалению, во многих странах журналистика - чрезвычайно опасная профессия. Выбранные нами Абдул Карим Хайвани и Агиль Халил - всего лишь двое из многих и многих журналистов, которые рискуют своей жизнью. Привлекая внимание общественности к их судьбе, мы призываем власти гарантировать их безопасность, а также обеспечить их право на свободное выражение мнений и свободу передвижения. Кроме того, мы хотим, чтобы все осознали, что ни один журналист в любой стране не должен подвергаться нападениям или лишению свободы за выполнение своей профессиональной деятельности".

Особая награда Amnesty International присуждается советом экспертов и активистов из штаб-квартиры организации в Великобритании и Международным секретариатом. Номинированных журналистов пригласят лично принять награду на церемонии вручения, которая состоится в Лондоне 17 июня.

Amnesty International присуждает журналистам особую награду вот уже десять лет. Среди призеров прошлых лет - редактор интернет-журанала из Гондураса Дина Меза, российские журналисты Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, а также радио-журналистка и газетный обозреватель Мариэлос Монзон.

Amnesty International-Великобритания недавно огласила список других номинантов на получение наград для СМИ, присуждаемых в десяти номинациях: фотожурналистика, телевизионные новости, радиожурналистика, интернет-издания, национальные издания, международные теле- и радиостанции, нации и регионы, периодические издания, документалистика и художественно-документальные фильмы, а также награда памяти Габи Радо начинающему журналисту в области прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.