Правительство Норвегии оплатило ремонт имения русского адмирала в Эстонии

Таллин, 6 июня 2008, 20:14 — REGNUM  13 млн. крон (833 тысячи евро) выделило правительство Норвегии для ремонтных работ по сохранению имения Кильтси, некогда принадлежавшего известному путешественнику, моряку и ученому, российскому адмиралу Ивану Крузенштерну (Адам Иоганн фон Крузенштерн), сообщило сегодня, 6 июня эстонское радио. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это самый крупный финансовый проект со стороны иностранных государственных структур, реализуемый в Эстонии в рамках национальной программы спасения загородных имений и усадеб. Ремонтные работы в усадьбе начнутся в июле. Одним из условий выделения средств норвежская сторона назвала сохранение в здании усадьбы действующей школы сроком на 10 лет. Российское посольство и российские меценаты за все последние годы не проявили интереса к проекту реновации усадьбы Кильтси.

Имение-усадьба Кильтси расположено в Вяйке-Маарья (Северная Эстония). Здесь с советского врмени открыта комната-музей Ивана Крузенштерна, где можно увидеть старинные гравюры на тему кругосветного путешествия адмирала. До сих пор незначительыне суммы на поддержание имения в порядке выделяли как руководство волости Вяйке-Маарья, так и министерство культуры Эстонии. В 1995 году было частично реновировано одно крыло здания.

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в 1803-1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева" совершили первую русскую кругосветную экспедицию. В 2006 году Россия отметила 200-летие этого события. Долгие годы Иван Крузенштерн был директором морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Учебное парусное судно "Крузенштерн" приписано к Калиниграду и принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.