Планы нового председателя СО РАН: превратить Сибирское отделение в крупную научную корпорацию

Новосибирск, 6 июня 2008, 19:14 — REGNUM  Новый председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев планирует сохранить приоритет фундаментальных исследований, обеспечить СО РАН наряду с бюджетным финансированием дополнительные источники дохода, а также превратить отделение в крупную научную корпорацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он рассказал 6 июня на своей первой встрече с журналистами в новой должности.

По словам Александра Асеева, первым пунктом его программы является сохранение и обеспечение приоритета работ в рамках плана фундаментальных исследований РАН и СО РАН. "Фундаментальные исследования - это бренд СО РАН, - сказал Александр Асеев. - На это выделяется финансирование, в 2008 году РАН выделено 40 млрд рублей, из которых 10 млрд - СО РАН. Но в 2012 году план нужно обновить. "Вечные" научные проблемы, на мой взгляд, нужно решать в вечернее время, по выходным, а в план включать то, что требует жизнь. За одно и то же деньги платить не будут".

Вторым пунктом программы Александра Асеева является определение и решение крупных задач государственного характера. При этом, по словам председателя СО РАН, нужно решить проблему нанотехнологий и построить промышленность нового поколения. "Работа найдется всем, не только физикам и химикам, но и экономистам, гуманитариям. Экономическая проработка проектов должна идти на самом высоком уровне", - сказал он.

Решение задач государственного характера, по мнению Асеева, станет источником дополнительных доходов: "Те 10 миллиардов, которые в 2008 году получит СО РАН, - это лишь часть денег. Сегодня правительство выделяет на науку огромные средства - в рамках различных ФЦП, спецпрограмм, в том числе по линии Минобороны. Подчеркну, это очень большие деньги. И нам нужно понимать, как работать с министерствами, федеральными агентствами, которые захватывают мировые рынки. Мы должны работать совместно с правительством РФ. Не справимся - будем обречены на скромную жизнь".

Александр Асеев добавил, что СО РАН должно превратиться в крупную научную корпорацию, но для этого ему нужно усилить работу с регионами.

Еще два важнейших аспекта - кадры и обеспечение их жильем. "В части кадрового обеспечения у СО РАН есть бесценный опыт: физико-математическая школа, Новосибирский госуниверситет, институты. На новом этапе должны появиться научно-образовательные инновационные центры, которые позволят коммерциализировать научные разработки. Кстати, с проектом Технопарка мы решим проблему "утечки мозгов", но если мы понимаем, как поднять зарплату сотрудникам, то вот обеспечить их жильем - дело неподъемное. Должны быть эффективные и быстрые решения, в том числе в рамках технопарка (проект строительства общежитий), но реализовывать их нужно более быстрыми темпами".

В заключение Александр Асеев добавил, что планирует разрабатывать систему централизованной, ресурсной, экономической, имущественной и юридической безопасности учреждений в составе отделения и СО РАН в целом, повышать статус, улучшение условий жизни и качества медицинского обслуживания ветеранов СО РАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе голосования на общем собрании РАН, состоявшемся 1 июня, директор института физики полупроводников СО РАН Александр Асеев был избран новым председателем СО РАН. Он набрал 144 голоса. За его предшественника Николая Добрецова проголосовали 95 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.