26 марта в здании правительства Москвы состоялась пресс-конференция первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой, посвященная реализации мероприятий по профилактике детской беспризорности и безнадзорности в городе Москве.

Как сообщила Л. Швецова, за последнее время в Москве удалось значительно активизировать работу по борьбе с детской беспризорностью. Позитивных изменений удалось достичь, прежде всего, за счет реализации мероприятий, предусмотренных Комплексной городской программой по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002-2003 годы. На реализацию программы Правительство Москвы выделило 270 млн. рублей, еще 150 млн. рублей поступило из федеральных средств. Созданный специально Координационный штаб возглавил мэр Москвы Ю.М.Лужков.

К мерам, предпринимаемым в рамках программы, относится, в частности, выявление в городе беспризорных и безнадзорных детей органами внутренних дел. В первом квартале 2003 года сотрудниками ОВД проведено 498 таких профилактических мероприятий. Только в ходе операций "Подросток" было выявлено 860 несовершеннолетних, длительное время не посещающих образовательные учреждения, из них 83% подростков в настоящее время возвращены в школы. С другими несовершеннолетними и родителями ведется профилактическая работа. Особое внимание уделяется выявлению беспризорных детей на метрополитене и вокзалах. В каждом отделе УВД на Московском метрополитене созданы группы по выявлению и удалению из метрополитена безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних с последующим направлением их в медицинские учреждения и социальные приюты.

Департаментом здравоохранения города Москвы организовано проведение мероприятий по оказанию медицинской, психологической и иной помощи беспризорным несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении, и выделено 170 мест для детей этой категории в 3-х детских больницах. Эта мера является нужной и своевременной: ежемесячно в городские детские больницы и взросдые стационары госпитализируются десятки беспризорных несовершеннолетих. После проведения необходимого медицинского обследования и лечения в социальные приюты в 2002 году было помещено 3905 несовершеннолетних. Анализ показывает, что 56% детей самовольно ушли из семьи, 23% - покинули детские дома или школы- интернаты, 13% - остались без попечения родителей, 8% - заблудившиеся и подкинутые дети.

В рамках реализации комплекса неотложных мер по борьбе с детской беспризорностью в истекшем году была проведена значительная работа по расширению сети социальных приютов, в результате которых в городе сформирована необходимая сеть из 20 социальных приютов с общей коечной мощностью 2067 мест. Значительная работа по профилактике детской безнадзорности среди московских детей проводится в 14 центрах и 46 отделениях социальной помощи семье и детям. Для осуществления экстренного устройства детей, оказавшихся в социально-опасном положении, а также оказания содействие родителям в розыске пропавших несовершеннолетних в Департаменте социальной защиты населения города Москвы действует "Горячая линия по решению проблем беспризорных несовершеннолетних", на которую ежедневно поступают свыше 150 звонков. Аналогичная "горячая линия" создана в ГУВД г. Москвы.

Департамент социальной защиты населения уделяет должное внимание и повышению уровня информатизации в сфере борьбы с беспризорностью. С целью создания банка данных по безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним Департаментом разработана Городская распределенная информационная система по учету и идентификации беспризорных несовершеннолетних, которая позволяет вести компьютерный персонифицированный учет беспризорников на территории Москвы. Использование системы позволяет оперативно получать информацию индивидуально о каждом ребенке, а также общие статистические отчеты и выборки по различным признакам, отслеживать их динамику.

Большой комплекс мер, направленный на усиление профилактики безнадзорности, выполненный Департаментом образования города Москвы, позволил создать необходимые условия для получения всеми детьми и подростками общего и специализированного образования с учетом их психофизического состояния, способностей и запросов. Начата работа по открытию в каждом округе специальной общеобразовательной школы открытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. В Северном, Южном, Центральном и Юго-Западном округах эти школы уже функционируют. В системе образования города работает 32 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В 2002 году более 47 тысяч детей, с проблемами в развитии, поведении, обучении, социальной адаптации получили квалифицированную помощь в этих центрах. В 5 окружных центрах созданы антикризисные отделения по оказанию экстренной психологической, педагогической, социальной и правовой помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 178 тыс. московских школьников обучаются в группах продленного дня, где распорядок позволяет учесть индивидуальные особенности ребенка и оказать помощь в учебе. Департаментом образования создается информационная система "Всеобуч". Введение ее в действие позволит отслеживать судьбу каждого ребенка, своевременно решать вопросы защиты их прав и интересов, в том числе на получение образования.

Одним из реальных факторов профилактики беспризорности является занятость подростков. В этой связи Московская служба занятости организует оплачиваемые временные работы в период каникул и в свободное от учебы время. В 2002 году во временных работах, не нарушающих процесса обучения и не требующих квалификации, приняло участие борлее 30 тыс. подростков. Преимущественное право при трудоустройстве на временную работу предоставляется подросткам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. По состоянию на 1 марта 2003 года в банке АИС "Биржа труда" имеется 572 вакансии для несовершеннолетних. Заметный вклад в улучшение работы по профилактике детской беспризорности внесли ряд общественных структур, в том числе Благотворительный фонд Торгово- промышленной палаты Российской Федерации "Центр помощи беспризорным детям", Фонд "Нет алкоголизму и наркомании", Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей".

Всё вышесказанное позволяет утверждать, что за истекший год в городе в целом создана эффективная модель работы с беспризорными детьми, подытожила Л. Швецова. Реализация Комплексной городской программы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности на 2002-2003 годы в высокой степени содействует решению этой "уродливой и сложной, но важной проблемы".