Комиссия Мосгордумы обсудила вопросы подготовки кадров для преподавания курса "Основы мировых религий"

Москва, 6 Июня 2008, 16:26 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по науке и образованию и по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждена система подготовки и переподготовки кадров для преподавания курса "Основы мировых религий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, о системе депутатам рассказал ректор Московского института открытого образования (МИОО) Алексей Семенов. По его словам, содержание курса "Основы мировых религий" включает в себя следующие темы: история возникновения и развития традиционных религий (буддизм, иудаизм, христианство, ислам); сущность вероучений и культовая практика; знания о священных книгах (Библия, Коран, Тора); место человека в религиозной культуре; религиозная культура (основатели религий, святые, пророки, праздники, символы, обряды, архитектура, музыка, живопись); нравственные и общечеловеческие нормы и ценности в религии; развитие и роль традиционной религии в российской культуре.

Коллективом МИОО разработаны учебные программы курса "Основы мировых религий" для учителей, учебно-тематические планы, а также составлены методические рекомендации. На факультете повышения квалификации МИОО соответствующее обучение прошли 550 московских учителей: среди них учителя истории, мировой художественной культуры, русского языка и литературы, географии и других предметов. По словам Алексея Семенова, проведенный Московским институтом открытого образования анализ показал, что московские учителя пока еще слабо ориентируются в основах и традициях вероучений. Это, по мнению ректора, тем более доказывает целесообразность преподавания курса "Основы мировых религий" в образовательных учреждениях Москвы и важность повышение квалификации московских учителей в этом направлении.

В ходе обсуждения доклада ректора МИОО депутатами был высказан ряд замечаний. Председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко отрицательно отозвался об идее преподавания курса "Основы мировых религий" в школе. По его мнению, непрофессиональное ведение такого курса (а достаточного количества профессионалов в этой области нет) приведет к путанице в головах подростков, еще не определившихся с нравственным и религиозным выбором. Это мнение поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов. В свою очередт, депутат Татьяна Потяева обратила внимание на то, что никто не собирается навязывать школьникам знания об основах религий: предложенный курс является факультативным, а значит добровольным.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович подчеркнул, что окончательное решение о целесообразности или вредности такого курса - не за Мосгордумой или департаментом образования, а за обществом в целом. Пока решено принять прозвучавшую информацию к сведению, порекомендовав Московскому институту открытого образования продолжить работу по подготовке кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна