Президенты Армении и Азербайджана решили продолжать переговоры на основе "Мадридских принципов"

Баку, 6 июня 2008, 16:10 — REGNUM  В Санкт-Петербурга 6 июня состоялась первая встреча президентов Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева. Как сообщил радио "Свобода" сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, главным результатом встречи является то, что стороны договорились продолжать переговоры на основе предложенных в конце прошлого года в Мадриде сопредседателями Минской группы предложений.

"Ожидания осуществились. Я имею в виду, что мы ждали, что встреча будет ознакомительной, так и случилось. Настроения положительные, конструктивные. Президенты только что нам сообщили, что решили продолжать переговорный процесс в рамках Минской группы и на основе сделанных нами в Мадриде предложений", - подчеркнул американский сопредседатель.

По словам Метью Брайзы, обе стороны представили свою позицию относительно предположений сопредседателей. "Мы выслушали пожелания обеих сторон, поскольку знаем, что мадридские предложения были просто предложениями, это не означает, что стороны были полностью согласны с ними", - отметил он. "Нужно доработать эти предложения, посредники готовы продолжить, и думаю, президенты тоже", - заявил Брайза.

На вопрос о том, есть ли договоренность о дальнейших встречах президентов, или о посещении сопредседателями региона нагорно-карабахского конфликта, Брайза отметил, что посредники намерены посетить регион в конце текущего месяца, а что касается следующей встречи президентов, то дата пока не определена. "Это будет зависеть от встречи министров иностранных дел двух стран", - заявил Мэтью Брайза.

А сопредседатель от России Юрий Мерзляков отметил, что посредники готовы выслушать любое мнение и позицию сторон с целью усовершенствования находящихся на столе переговоров предложений.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь отметил, что в настоящее время обговариваются сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и министров иностранных дел. Предположительно, визит может состояться в конце июня. "После ознакомления с взаимными подходами мы должны продолжить работу по сближению позиций сторон", - заявил глава азербайджанского МИД. Отвечая на вопрос, отказывается ли азербайджанская сторона от инициативы переноса обсуждения карабахской проблемы в иные международные инстанции и видит ли будущее переговорного процесса в формате ОБСЕ, Мамедъяров отметил, что Минский формат существует и будет иметь продолжение.

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян подчеркнул, что президенты поручили министрам иностранных дел продолжить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. "Переговорный процесс продолжается, и первая встреча президентов не означает, что процесс начнется с нуля", - заявил глава армянского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю