Эксперт: Энергомашиностроительная отрасль поднимается с колен

Воронеж, 6 Июня 2008, 13:44 — REGNUM  "Я давно ожидал, что российские энергомашиностроители подпишут большой контракт, который позволит возродить эту отечественную отрасль", - заявил сегодня, 6 июня, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российскfz академиz наук (ИБРАЭ) Леонид Большов, комментируя информацию о заключении договора между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

"Контакт между Атомэнергопромом и "Силовыми машинами" - одна из немногих возможностей поднять энергомашиностроительную промышленность страны с колен, - считает Большов. - Ведь оборудование для производства больших деталей для энергообъектов, и особенно для АЭС, требует больших средств, и поскольку в течение длительного времени для отрасли не было больших заказов, то этот контракт спасителен. А поднимать энергомашиностроение субсидиями противоречит рыночным понятиям, и единственный способ собственнику предприятия, в частности Силмаша, найти средства для развития - большой долгосрочный контракт. Тем более, что у нас не так много энергомашиностроительных центров в РФ, ведь за время вынужденной стагнации тот же Атоммаш потерял свою производительность".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Москве генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин и директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условиям договоров, ОАО "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырёх комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Также "Силовые машины", как комплектный поставщик оборудования турбоустановки, поставит теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС по всему поставленному оборудованию. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год. На Ленинградской АЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013 году, второго - в 2014 году.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана),ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко. Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию