Предложение по строительству ЗСД в Санкт-Петербурге представил только один консорциум

Санкт-Петербург, 6 июня 2008, 13:43 — REGNUM  Конкурсное предложение по проектированию, строительству, финансированию и эксплуатацию в Санкт-Петербурге автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) представил только один консорциум - ООО "ЗСД "Невский меридиан" (Strabag A.G., Bouygues Travaux Publics, Hochtief PPP Solutions, Egis Projects, ОАО "Мостоотряд №19"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом стало известно сегодня, 6 июня, в ходе церемонии вскрытия конвертов с конкурсными предложениями по реализации проекта.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что ЗСД - первый настолько сложный и объемный проект, реализуемый в России, и наличие таких участников - "очень хорошо". "Видимо, другие компании не взяли на себя ответственности за такой проект", - сказала она. Итоги конкурса, как рассказала Матвиенко, будет оглашены завтра, 7 июня, в рамках XII Петербургского экономического форума. 10 июня они будут официально обнародованы на заседании правительства в Смольном.

Матвиенко отметила, что ЗСД имеет значение не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России в целом. "Это самый крупный проект, реализуемый на основе частно-государственного партнерства", - отметила она. Стоимость проекта, по словам главы города, составляет 212 млрд рублей. Первый этап строительства ЗСД, как отметила Матвиенко, планируется закончить в этом году.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Западный скоростной диаметр (ЗСД) - платная трасса, которая соединит северные районы города с югом, минуя городскую дорожную сеть. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км, в том числе 28 км внутри плотной застройки города. На трассе планируется организовать 14 транспортных развязок. В составе ЗСД предусматривается соооружение 15 транспортных развязок в разных уровнях и уникальных мостовых сооружений с подмостовыми габаритами над корабельным фарватером 55 м и 35 м, строительство которых будет впервые осуществляться в Российской Федерации. Планируется, что пропускная способность трассы составит более 100 тысяч автомобилей в сутки.

Конкурс на право заключения Концессионного соглашения о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге был объявлен 17 ноября 2006 года. В конкурсе участвовали четыре международных консорциума, которые были отобраны конкурсной комиссией 16 марта 2007 года по итогам предварительного отбора, в том числе структуры "Базового элемента", Enka Holding (Турция), Deutsche Bank и OHL Group (Испания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.