Президент Казахстана: Единственный способ решения проблемы энергодефицита в стране - стимулирование энергосбережения

Астана, 6 июня 2008, 10:44 — REGNUM  В Атырау 6 июня под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева проходит 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, открывая работу Совета, Нурсултан Назарбаев объявил, что заседание посвящено вопросам развития электроэнергетической отрасли республики.

Глава государства отметил, что энергетика, как и другие инфраструктурные отрасли, должна расти "на опережение" запросов своих потребителей. В Казахстане этого пока нет. В последние годы постоянный рост потребности в энергии в стране удовлетворялся за счет имевшихся мощностей.

"Если за пять лет, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, то установленная мощность - всего на 3,5%. И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике, в том числе, промышленности предстоит работать в условиях ограниченности поставок энергии. Прошлый год показал, что такое положение дел может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста промышленности, диверсификации экономики и повышения уровня жизни населения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, пришло время ускоренно наращивать энергетические мощности как за счет строительства новых, так и за счет модернизации существующих станций. "Значительно повысят нашу энергообеспеченность запуск Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, расширение Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Аксуской ГРЭС. Однако для реализации таких масштабных проектов нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду. Это, в первую очередь, означает понятное и прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные капиталоемкие проекты. Взаимные обязательства между инвесторами и государством должны стать незыблемым фундаментом государственно-частного партнерства. Это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети", - добавил глава государства.

Нурсултан Назарбаев считает, что единственной возможностью решить проблему в кратко- и среднесрочной перспективе является стимулирование энергосбережения. "В этом вопросе пора от слов переходить к делу. По наращиванию мощностей мы отстали на 3-4 года. Нельзя и в этом вопросе упустить время", - сказал президент.

"Необходимо активизировать пропаганду экономии энергии среди бытовых и промышленных потребителей. Значительные резервы скрыты в сокращении потерь энергии при их передаче по сетям, - продолжил Нурсултан Назарбаев. - В отдельных регионах нормативные потери составляют 20-22%. Помимо них имеются коммерческие потери, которые в среднем составляют 7% от общего энергопотребеления. Нужно сокращать потери".

Также, по словам президента, необходимо усилить трансферт технологий и лизинг современного оборудования, минимизирующих энергопотребление. Предприятиям, реализующим программы по снижению своей энергоемкости, необходимо оказать господдержку, в том числе и финансовую. "Энергосбережение должно восприниматься нами как первый шаг в повышении энергоэффективности республики в целом. Необходим комплексный подход, затрагивающий не только вопросы промышленного и бытового потребления, но и общегородского планирования, проектирования и строительства зданий и сооружений, работы транспорта и коммунальных служб", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.