У столицы Казахстана - новые герб и флаг

Астана, 6 июня 2008, 07:54 — REGNUM  Депутаты маслихата города Астаны на внеочередной сессии 5 июня утвердили новые герб и флаг столицы Республики Казахстан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе акима города, с докладом об эскизе нового герба Астаны выступил аким Имангали Тасмагамбетов.

Автором концепции и эскиза герба является первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства и вечности. Центральным элементом является объединение двух символов - Байтерека и Шанырака.

Байтерек - мировое древо, являющееся олицетворением вселенной. Он понимается как космос в виде живого развивающегося организма. Это тесно связано с символикой центра. Шанырак понимается как точка перехода необъятности вселенной к родному дому. В основании Байтерека заложен орнамент "қусканаты" - птичьи крылья, восходящий к стилизованному изображению мифической птицы "Самрук". Все пространство герба разбито на два кольца, также имеющих образное объяснение. Внешнее кольцо представляет из себя глубинный пласт истории великой степи. Красный цвет внешнего кольца восходит к очищающей силе Огня. В огне тюрки видели жизненную стихию, с которым ассоциировались представления о рождении, росте и развитии. Внутреннее кольцо содержит новейшие символы независимости Казахстана и величия Астаны. Цвет "Небесная лазурь" - является цветом государственного флага, подчеркивая центральное место идеи независимости в национальной идеологии.

Наряду с гербом вынесено на рассмотрение новое визуальное решение флага, которое тесно увязаны концептуально. Фон представлен золотыми лучами, расходящимися на лазури. В середине композиции размещен новый герб города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.