Молдавия и Приднестровье обвиняют друг друга в похищении граждан

Кишинёв, 5 июня 2008, 20:04 — REGNUM  На заседании объединенной контрольной комиссии (ОКК) 5 июня 2008 года делегация от Приднестровья распространила обращение по факту похищения жителя Бендер, бывшего депутата Народного собрания Гагаузии Николая Куйчогло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В обращении, в частности, говорится: "31 мая 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры сотрудниками спецподразделения Молдавии был похищен гагаузский предприниматель Николай Куйчогло, проживающий в ПМР, в городе Бендеры. Его тайно через микрорайон Варницы, который входит в территорию города Бендеры, но находится под юрисдикцией Молдавии, вывезли в город Кишинев".

"Известно, что Николай Куйчогло является инвалидом второй группы, он тяжело болен сахарным диабетом и ему постоянно необходимы лекарства. Арест и содержание его в тюрьме могут полностью подорвать его здоровье и привести к летальному исходу", - отмечается в обращении.

"Похищение людей на территории города Бендеры в Приднестровье является грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей и подписанных соглашений. В этих условиях ни граждане Приднестровья, ни граждане других государств, находящиеся на территории Приднестровья, не могут чувствовать себя в безопасности от действий правоохранительных органов Республики Молдова. Делегация Приднестровья в ОКК требует полного и всестороннего рассмотрения данного инцидента и принятия мер к освобождению гражданина Куйчогло", - говорится в документе.

В ответ молдавская делегация заявила, что все написанное в документе "является инсинуацией", а также "политической акцией приднестровской стороны". Также делегацией Молдавии в ОКК было отмечено, что "приднестровскими правоохранительными органами 21 мая 2008 также был похищен молдавский гражданин, житель села Дороцкое Штефан Берзан".

Как отметил по окончании заседания сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, "в течение нескольких часов пока шло заседание ОКК, приднестровской стороной было проведено предварительное расследование, в результате которого было установлено, что никакого задержания Штефана Берзана органами внутренних дел Приднестровья не производилось". "По всей видимости, появление ответного заявления делегации Молдавии было спонтанным решением, направленным на то, чтобы помешать разбирательству похищения Николая Куйчогло. Впрочем, расследование будет продолжено, и приднестровская делегация окончательно выяснит, производился ли арест Штефана Берзана или нет", - заявил Беляков.

По результатам обсуждения данного вопроса Объединенная контрольная комиссия приняла общее решение, согласно которому представителям правоохранительных органов Молдавии и ПМР поручено расследовать оба заявления о похищении людей и доложить о результатах на следующем заседании ОКК.

По окончании заседания сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Молдавии Иван Солоненко признал тот факт, что "не владеет информацией по данному вопросу, и узнал об исчезновении Куйчогло лишь на самом заседании ОКК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы