Сейм Латвии отклонил народные поправки

Рига, 5 июня 2008, 17:30 — REGNUM  Сейм Латвии отклонил сегодня, 5 июня, поправки к конституции, согласно которым народ может инициировать роспуск Сейма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма Латвии. За поправки проголосовали 44 депутата - это депутаты "ЗаПЧЕЛ", объединения "Центр Согласия" и "Новое время", против были 37 депутатов, 17 - воздержались.

Согласно закону, в случае, если Сейм отклонил поданный избирателями законопроект или принял его с изменениями, то он передается на всенародное голосование.Не ранее, чем через месяц, и не позднее, чем через два месяца, по ним должен быть проведен референдум. Таким образом референдум может состояться уже в июле-августе. 6 июня Центральная избирательная комиссия Латвии во главе с ее председателем Арнисом Цимдарсом рассмотрит вопрос о дате референдума по поправкам к конституции.

Ранее о законопроекте, разработанном профсоюзами, критически высказывались многие политики и депутаты Сейма, а также премьер-министр страны Ивар Годманис. Президент Латвии Валдис Затлерс, хоть и поддержал предоставление народу права инициировать роспуск Сейма, одновременно высказал опасения, что данный проект "недостаточно качественен".

Напомним, с 12 марта по 10 апреля проходил сбор подписей за поправки к Конституции Латвии, дающие избирателям право досрочного роспуска парламента. На данный момент правом роспуска парламента обладает только президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.