За 5 лет население Волгоградской области сократилось на 80 тысяч, в том числе и по экологическим факторам

Волгоград, 5 июня 2008, 17:00 — REGNUM  Волгоградская область остается на первом месте в ЮФО по объемам выбросов загрязняющих веществ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на пресс-конференции 5 июня начальник отдела мониторинга комитета охраны природы администрации региона Виктор Шишкунов, Волгоград и Волжский в последние 5 лет находятся в приоритетном списке городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Проблемы с очисткой вод в Волге и Волгоградском водохранилище остаются на уровне 2000 года: наблюдается негативная ситуация по меди, цинку, фенолам. В малых реках Донского и Волжского бассейнов в воде выявляются отдельные тяжелые металлы, которые специалисты называют "бомбой замедленного действия", они накапливаются в рыбе и в донных отложениях.

Такие сведения содержатся в докладе о состоянии окружающей среды региона в 2007 году, его презентация прошла во Всемирный День охраны природы и День эколога, последний из которых сегодня отмечается в России впервые. Итоговый документ включает в себя данные об экологической обстановке и природоохранной деятельности. В нем представлена информация о качестве поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха в промышленных центрах, состоянии почв, растительного и животного миров, особо охраняемых природных территорий, сведения об использовании природных ресурсов и многое другое. В 2008 году в доклад впервые вошли отдельные разделы по Волгограду и. Волжскому.

По словам руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадия Грушко, в Волгограде и Волжском напряженной остается ситуация с состоянием атмосферы. В последние 5 лет индекс загрязнения атмосферы остается стабильным и составляет 14, ежегодно в Волгограде количество автомобилей увеличивается на 10%.

В разделе доклада "Влияние экологических факторов на здоровье населения" приводится динамика численности населения региона. Максимальный показатель последних лет наблюдался в 2002 году - 2 699,2 тысячи человек, в последующие годы эта цифра постоянно снижалась и в 2007 году достигла 2619, 96 тысячи человек. Выявлена связь загрязнения питьевой воды и роста среди населения доли заболеваний сердечно-сосудистой системы, моче-половой, костно-мышечной системы, органов пищеварения, крови и имунной системы. Такая же зависимость подтверждается данными исследований относительно загрязнения атмосферы вредными выбросами.

В структуре смертности трудоспособного населения лидируют болезни системы кровообращения с удельным весом - 33,5%, на втором месте - травмы, несчастные случаи и отравления - 30,5%, на третьем месте злокачественные новообразования - 13%.

С 1997 по 2007 год общая заболеваемость населения Волгоградской области по всем возрастным группам имеет устойчивую тенденцию к росту: у детей прирост заболеваемости составил 70%, у подростков - 55%, у взрослых - 28,5%.

Что касается радиационной ситуации, в 2007 году в Волгоградской области проведено 12 проверок предприятий, в итоге нарушений, связанных с потерей радионуклидов и радиационным загрязнением окружающей среды не выявлено.

В Волгоградской области в 2007 году на природоохранные мероприятия было выделено 159 миллионов рублей, на 2008 год заложено около 200 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail