Приднестровский политолог: Взаимодействие с Евросоюзом Приднестровью не менее важно, чем сотрудничество с Россией

Кишинёв, 5 июня 2008, 16:52 — REGNUM  "Внешняя политика - суть продолжение внутренней политики. Для Приднестровья стратегическим курсом является взаимоотношения с РФ. Это было обозначено и на референдуме в сентябре 2006 года. Однако одно не исключает другое. Мы живем не в замкнутом пространстве. Может, кому-то и хотелось бы, чтобы за нами закрепился образ осадной крепости. Но мы должны от него уходить", - заявил 5 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун.

"Одно приоритетное направление - российское, где должны быть сконцентрированы наши силы и куда направлены основные действия, - не исключает того, что мы не должны работать с Европой. Тем более что находится она от нас, условно говоря, в четырех часах езды. Взаимодействие с Европейским союзом Приднестровью не менее важно, чем сотрудничество с Россией. Потому что те задачи, которые стоят перед нами, а именно - борьба за признание, улучшение жизни людей, повышение качества работы предприятий, борьба с бедностью, в одиночку, очевидно, мы решить не сможем. И помощь, которая может поступить по линии Европейского союза, нужно только приветствовать и развивать", - считает приднестровский парламентарий.

По мнению Дируна, вспоминать о сотрудничестве Приднестровья с ЕС начинают как правило "на фоне определенных похолоданий или изменений во взаимоотношениях с РФ". "Но это качество нашей внешней политики, что в корне неверно. Несмотря на то, что у Приднестровья есть приоритет, работать нужно активно не только с ЕС, но и другими странами, развивая так называемое западное направление. Потому что, не заявляешь о себе ты, о тебе говорят другие. И не всегда информация соответствует действительности", - резюмировал Анатолий Дирун.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.