Намеченные на 6 июня митинги оппозиции в Ингушетии прокуратура считает незаконными

Магас, 4 июня 2008, 20:34 — REGNUM  Прокуратура Ингушетии называет незаконными митинги, которые намечает провести оппозиция республики 6 июня в пяти населенных пунктах Ингушетии, и призывает жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Напомним, что основные требования, которые собираются выдвинуть оппозиционеры на обещанном митинге 6 июня - освобождение шести заключенных в СИЗО города Нальчика (Кабардино-Балкария) по обвинению в организации и участии в митинге 26 января в городе Назрани (Ингушетия) и последовавших затем беспорядков и возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

В прокуратуре Республики Ингушетия корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что в ходе мониторинга средств массовой информации, ежедневно проводимого прокуратурой республики, выявлена информация о готовящихся массовых публичных мероприятиях-митингах, которые планируются провести 6 июня текущего года в городах Назрань, Малгобек, Магас, Карабулак и в станице Орджоникидзевской.

В ходе проведенной проверки органами прокуратуры республики установлено, что в правительство Республики Ингушетия и администрации городов и районов уведомления о проведении публичных мероприятий не поступали.

Между тем, исполняющий обязанности председателя непризнанного альтернативного народного парламента Ингушетии Мехк-Кхел Ахмад Котиев сказал корреспонденту ИА REGNUM 4 июня, что уведомления направлены в правительство в установленный законом срок, и имеются почтовые квитанции и копии самих уведомлений, которые будут представлены прокуратуре в случае необходимости.

Однако все же, в республиканской прокуратуре настаивают, что проведение митинга незаконно и, делясь опасениями по поводу назначенного митинга, сказали, что, проведение публичного мероприятия может быть направлено на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов.

"Действующее законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", - заявили в прокуратуре Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.