Нижегородская область по экологическим рейтингам находится на 32 месте среди субъектов РФ

Нижний Новгород, 4 июня 2008, 13:06 — REGNUM  Нижегородская область по уровню воздействия на природу и активности охраны окружающей среды находится на 32-ом месте среди субъектов России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные предоставлены Международным социально-экологическим союзом (МСоЭС) и Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА).

По загрязнению воздуха нижегородский регион находится на 37 месте, по загрязнению водоемов - на 81, по образованию отходов - на 18, по трансформации экосистем - на 55, по обеднению фауны - на 48, по снижению или роста загрязнения атмосферы - на 19, по снижению или роста воздействий на водоемы - на 23, по экологической прозрачности бизнеса - на 16, по охране экосистем - на 48 и по вниманию СМИ к экологии - на 63.

"Средний показатель 32 место - это, конечно, не самый лучший результат, говорящий о том, что есть к чему стремиться и есть над чем работать, - отметил директор нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов на пресс-конференции 4 июня, - однако стоит обратить внимание на то, что другие регионы, похожие на нас, в частности, по промышленному потенциалу, находятся гораздо ниже".

При этом Каюмов подчеркнул, что у Нижегородской области высокий потенциал по улучшению экологической обстановки.

Так, согласно рейтингу, по устойчивости и уязвимости природной среды регион занимает 9-ое место. Потенциал самоочищения атмосферы равен 151% к среднему по России, потенциал самоочищения водоемов - 122%, потенциал самоочищения почв - 129%, биомасса природных экосистем - 157% и доля видов занесенных в Красную книгу составляет 3,36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.