Актер Владимир Литвинов: У России есть национальная идея, но нет национального героя

Москва, 4 июня 2008, 11:50 — REGNUM  Известный российский актер Владимир Литвинов считает бессмысленными поиски национальной идеи. "Это значит искать черную кошку в темной комнате. Национальную идею искать не нужно, она уже есть и заключается в делах людей, в любви к народу, своей земле, культуре и истории. Это и есть национальная идея. А любовь - это чувство, такое же естественное, как дыхание. Если у человека оно есть с рождения, то он духовно здоров и является носителем национальной идеи", - сказал в Чебоксарах корреспонденту ИА REGNUM Владимир Литвинов, подчеркнув, что национальная идея и есть патриотизм. Актер отметил, что власть имущие должны это осознавать и очень аккуратно обращаться с этим чувством.

В 90-ые годы чувство патриотизма было очень сильно оскорблено. "Люди, которые выступали от имени государства, не были заинтересованы в том, чтобы кто-то укреплял страну, строил Россию на основах настоящего патриотизма. Был принцип "разделяй и властвуй"... Когда с подачи журналистов появилось слово "новый русский", я подумал, что в этом случае я - древнерусский, так как являюсь веточкой на огромном историко-культурном древе России, имеющего глубокие корни, которые нас питают".

Возрождение началось только в начале 21 века. "Все это заметили, ощутили. Не случайно прошла череда побед: Сочи, футбол, хоккей, Универсиада, для кучи - Билан с попсой. Это все внушает оптимизм. Нам нужна победа - "одна на всех, мы за ценой не постоим". При этом актер отметил, что важно чувство вкуса и меры. "Меня подташнивают, когда люди начинают произносить пафосные спичи по этому поводу, рвут тельняшку на груди - это говорит о том, что у них нет вкуса, либо они ложные патриоты. За родину пьют спокойно и тихо: встал, выпил и все. Все всё понимают. Человек, который у себя на земле, где-нибудь в деревне Чугуево что-то делает, живет - вот это и есть настоящий патриот. А не тот, кто горлопанит, - вот их бы поменьше, они нам портят все. Вообще, это святое понятие надо поменьше всуе упоминать", - сказал Литвинов.

Он также подчеркнул, что, в отличие от своих коллег категорически бы отказался бы играть в Голливуде "какого-нибудь страшного серба или террориста-славянина", против которого выступает "хороший парень-американец" и в его лице - все государство. "Для истинного патриота это неприемлемо, даже если деньги будут американские, красивые, большие".

По мнению актера, в советское время пропаганда и идеология были неплохими, но сверху оно покрылось фальшивой патиной. Актер отметил, что лидеры советского государства прекрасно понимали, что такое кинематограф, какое это сильнейшее оружие воздействия на людей. "Фильм "Коммунист", блестяще сделанный, сделал для идеи коммунизма больше, чем все съезды коммунистической партии, потому что там показан человек-герой. То же самое относилось и к военным фильмам. Но сегодня все это немного девальвировано, с молодежью нужно говорить на современном языке".

Литвинов подчеркнул, что сейчас кинематограф находится в переходном состоянии, молодежь активно осваивает новые технологии, но ярких личностей в современном российском кинематографе пока нет. "Я уверен, что обязательно появится человек, который создаст мощные, патриотические по духу картины, используя современные технологии и язык, близкий и понятный молодежи. Но пока все, что делает новое поколение, меня лично не волнует - не убедительно, холодно, ребята жизни не знают абсолютно, опыта нет. Нет в них какой-то силы, их будто вырвали с корнем, и они взрастились беспочвенно. Пока ребята просто зарабатывают деньги". Когда появятся такие люди, то они смогут показать и настоящего "героя нового времени".

Актер сказал, что столица Чувашии - очень красивый, очаровательный город. "Он представляет собой сочетание лучшего, что осталось в социализме и в то же время в городе есть то, что присуще капитализму, новые какие-то веяния. Все очень хорошо сбалансировано, здесь можно жить, - признался Литвинов, отметив, что в современных крупных российских городах жить нельзя. Москву актер называет "бизнес-центром или рабочим поселком", а чебоксарцам очень повезло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия